Леонид Сергеевич Карум

Леонид Сергеевич Карум (1888—1968) — муж сестры Михаила Булгакова Варвары, послужил прототипом Тальберга в романе Булгакова «Белая гвардия». Леонид Сергеевич родился 7 декабря 1888 года в Митаве (в настоящее время — город Елгава, Латвия) в семье служащего. Его отец был из прибалтийских немцев, мать — русская, в девичестве Миотийская Мария Федоровна. Леонид учился сначала в рижской, затем в житомирской гимназии, которую окончил с золотой медалью. С 1906 по 1908 год учился в Киевском военном училище. После окончания учебы по 1 разряду он поступил на службу в 19-й пехотный Костромской полк, который был расквартирован в Житомире. Воевал на фронте во время первой мировой войны, за участие в боях был награжден несколькими орденами. Из состава действующей армии был направлен в Петроград на учебу в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил с отличием. Параллельно окончил юридический факультет Московского университета. В марте 1916 года он оставил строевую службу и перевелся в тыл на должность преподавателя законоведения (т.е. — юриспруденции) в 1-е Киевское Константиновское военное училище. Во время учебы Леонид Карум познакомился с сестрой Михаила Булгакова Варварой.

Карум с восторгом принял февральскую революцию 1917 года. В газете «Киевская мысль» весной 1917 года появилась статья: «...Вчера в 6 часов вечера в театре Троицкого народного дома открылось Собрание офицерских, юнкерских и солдатских депутатов Киевского гарнизона... Председатель совета офицерских депутатов капитан Л.С. Карум... открыл заседание. Обращаясь к собравшимся, капитан Карум провозгласил "ура" в честь "Народной могучей армии свободной великой России". Слова Карума были встречены оглушительными, долго не смолкающими криками "ура"...»

В июле 1917 года в Киеве состоялась свадьба Леонида Карума и Варвары Булгаковой. Молодожены переехали в квартиру Булгаковых в доме № 13 по Андреевскому спуску, у них была отдельная комната, в которой они жили до переезда на Львовскую улицу в дом № 1. Вскоре Карум с женой переезжает в Петроград, затем в Москву, но в мае 1918 года они вернулись в Киев. В Украине весной 1918-го года сменилась власть. Вместо Центральной Рады воцарился гетман Скоропадский. В то время главным кормильцем многочисленной семьи Булгаковых оказался Карум. В чине сотника украинских войск Карум был зачислен кандидатом на военно-судебные должности в одном из управлений военного министерства.

Впоследствии в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» Михаил Афанасьевич Булгаков выведет Карума под именем Сергея Ивановича Тальберга, а Варвару назовет Еленой. Свою оценку персонажа автор выразит весьма кратко и недвусмысленно устами Алексея Турбина: «Мерзавец он... Чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести».

Леонид Сергеевич успешно укрывался от всех красных мобилизаций, пока не дождался прихода белых. В начале 1919 года он полковник, служит в Астраханской армии, председателем суда. С осени 1919 — в Добровольческой армии, преподавателем в стрелковой школе в Феодосии, остался там и при красных, в Феодосии у них родилась дочь Ирина. Под конец пребывания белых в Крыму Леонид Сергеевич взялся защищать захваченных белыми большевистских деятелей Феодосии. Дело этих большевиков затянулось, скоро их освободили красные войска, но благодарные феодосийские большевики дали Каруму самые лучшие рекомендации.

В 1921 году Карум вернулся вместе со своей стрелковой школой в Киев. Военный юрист Карум, командир Красной армии, он быстро нашел преподавательскую работу в военных учебных заведениях РККА. Сначала читал юриспруденцию, затем стал завучем Киевской объединенной командной школы им. С.С. Каменева и, наконец, — военным руководителем Киевского института народного хозяйства.

В 1925 году, после публикации «Белой гвардии» и «Дней Турбиных», между Михаилом Булгаковым и сестрой произошло неприятное объяснение из-за Карума-Тальберга. Вторая супруга писателя Л.Е. Белозерская вспоминала, что «Варвара обиделась за мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Михаил Афанасьевич был смущен». Контакты писателя с семьей Карумов почти прекратились.

В ночь с 5 на 6 ноября 1929 года Леонид Сергеевич был арестован по доносу одного из его студентов, сообщившего, что тот распространяет белогвардейские листовки. На самом же деле на занятиях по политработе он показал студентам одну такую листовку как пример враждебной пропаганды. Карум провел под следствием 65 дней. Варвара Афанасьевна самоотверженно спасала мужа — собрала целую кипу характеристик и отвезла их в Харьков, где чудом прорвалась к прокурору УССР Железногорскому. Бывшие друзья — большевики, которым Карум помогал в 1920 году в крымском подполье, смогли помочь только через два месяца. 9 января 1930 года он освободился, но работу потерял. Из училища и института его уволили.

Какое-то время он пытался добиться реабилитации в Киеве. Но тут в городе начались массовые аресты бывших царских офицеров (дело «Весна»), в особенности — преподававших в советских вузах, и Карум вместе с женой уехали в Москву, где уже поселилась семья Булгаковых. Вначале Варвара и Леонид Карумы вселились в квартиру Андрея и Надежды Земских. У них же в то время жила и Вера Булгакова с мужем Николаем. Леонид Сергеевич устроился преподавателем военных дисциплин в 1-м Московском университете. Коллегами Карума Л.С. оказались бывшие генералы Самойлов, Егорьев, Соковнин, Мартынов, которых знали и уважали Ленин и Сталин.

Вскоре семья Карум переехала на квартиру другой сестры Булгаковых — Елены Светлаевой. Но 12-го января 1931 года его вновь арестовали. Ордер на арест был подписан самим Генрихом Ягодой. Вместе с ним был арестован и хозяин квартиры Дмитрий Васильевич Светлаев, но его почти сразу отпустили, поскольку он никогда не был царским офицером. Во внутренней тюрьме ОГПУ в Москве Леонид Сергеевич провел три месяца, 12 апреля 1931 года подписал «признание» в участии в мифической контрреволюционной офицерской организации, ставившей себе целью свержение советской власти. 20 мая 1931 года Карум был приговорен к пяти годам исправительно-трудовой колонии.

Летом 1932 года его семья узнала, что Леонид Сергеевич отбывает срок в Новосибирском лагере. Варвара Афанасьевна с дочерью Ириной сразу же поехали к нему на свидание, а в 1934 году они переселились из Киева в Новосибирск. В июле 1934 года Карума досрочно освободили, после отбытия срока он остался в Сибири. Он преподавал в средней школе немецкий язык, а в Новосибирском медицинском институте — латинский. Позже Л.С. Карум окончил педагогический институт и ему разрешли читать курс немецкого языка в медицинском институте. Через некоторое время он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Здесь же преподавала немецкий его жена Варвара Афанасьевна В 1948 году он добился снятия судимости. В конце жизни Леонид Сергеевич написал воспоминания, где подробно рассказал о своем детстве, годах учебы, службы, женитьбе, о своих увлечениях, о людях, с которыми ему пришлось встречаться, и, конечно же, о семье Булгаковых. Несколько частей книги «Моя жизнь. Роман без вранья» в настоящее время опубликованы.

Варвара Афанасьевна умерла в 1954 году в психиатрической лечебнице в Новосибирске от последствий сильнейшего склероза. Карум пережил супругу на 14 лет и скончался в 31 октября 1968 года в Новосибирске. 45 лет Варвара Афанасьевна Булгакова, сестра Михаила Булгакова, и ее супруг Леонид Сергеевич Карум были захоронены в разных частях Заельцовского кладбища в Новосибирске. 23 октября 2013 года их похоронили в одной могиле. Памятник, который поставлен на могиле семейной пары, очень символичен. Ведь на нем изображен тот самый Андреевский спуск — место, где разворачивается действие знаменитого булгаковского романа «Белая гвардия», прототипами для которого и стали супруги. На памятнике выгравированы те слова, которые Варвара Афанасьевна написала в записке мужу, когда его отправляли в лагерь: «Любимый мой, помни, что вся жизнь моя и любовь для тебя».

Отрывки из книги «Моя жизнь. Роман без вранья»

Л.С. Карум в мемуарной книге описывал свое сватовство: «В Вареньке меня привлекла, во-первых, прекрасная репутация, которой она пользовалась; все, решительно все, кто ее знал: врачи, с которыми она работала в госпитале,... знакомые..., преподаватели... и другие в один голос говорили о замечательно хорошей девушке, Вареньке Булгаковой; во-вторых, общество, которое ее окружало, этот сонм молодежи, от которой я уже начинал отходить: ведь мне было уже 28 лет... Наконец, я считал, что я попадаю в интеллигентную среду: Варенька была дочерью покойного профессора Духовной Академии...

Я бывал в феврале и марте почти ежедневно, за исключением только дней, когда совершенно не было времени. В один из мартовских вечеров Варенька вышла проводить меня на лестницу парадного входа этого удивительного дома, в котором Булгаковы жили и который был одновременно и одноэтажным (со двора), и двухэтажным (парадный ход), и трехэтажным (с улицы). Прощаясь с ней, я сказал:

— Варенька, я люблю Вас... Будьте моей женой.

Варенька ничего не ответила, но по всему я догадался, что она согласна. Я поцеловал ей руку и вышел.

Варвара Михайловна Булгакова, моя будущая теща, приняла мое предложение очень настороженно.

— Да любите ли Вы ее? — все спрашивала она.

Как раз в коридоре, когда мы остались вдвоем, она снова спросила меня:

— Вы любите Вареньку?

Я ответил:

— Люблю.

Я хотел семейной жизни. Я хотел любить, но у меня не получалось. Но Варенька была прекрасная девушка, она доверилась мне, и я это понимал, хотя не всегда соблюдал это доверие.

Посте того как я сделал предложение, Варвара Михайловна предложила мне обедать у них. Я приезжал к ним вечером в совершенном изнеможении. Уходил поздно, а утром надо было снова вставать в семь часов утра.

После того как я сделал предложение, дела пошли быстрее. Свадьба была назначена на 30 апреля.

В воскресный день я пошел с Варенькой на Крещатик и там купил два хороших золотых кольца семьдесят четвертой пробы. На одном я дал написать "Варвара", на другом — "Леонид" и поставил число нашей помолвки — 27 марта 1917 года.

Мне теперь пришлось поближе познакомиться с семьей Булгаковых. Приехал в отпуск старший брат Вареньки Михаил Булгаков, — военный врач.

Он отнесся ко мне очень официально и сухо.

У него оказался хороший голос — бас. Он немного играл на пианино, наигрывая, пел арию Дон-Базилио из «Севильского цирюльника» и арию Мефистофеля из «Фауста»... Он служил где-то в Смоленской губернии... Как-то в разговоре Михаил Булгаков признался, что он пишет заметки из жизни земского врача».

Леонид Сергеевич Карум, муж Варвары Булгаковой. 1916 г. Прототип Тальберга в романе М. Булгакова «Белая гвардия». Из архива И.Л. Карум

Л.С. Карум и Варвара А. Булгакова. 1917 г.