Вернуться к Круг общения

Юрий Карлович Олеша

Биография

Юрий Карлович Олеша (1899—1960) — русский советский писатель, поэт и драматург, журналист, киносценарист. Одна из ключевых фигур одесского литературного кружка 1920-х годов. Михаил Булгаков познакомился с ним в середине 1920-х годов, во время работы в московской газете железнодорожников «Гудок». «С Олешей все-таки интересно болтать. Он едок, остроумен», — писал Михаил Афанасьевич в дневнике, хотя содержание их бесед до нас не дошло, можно предположить, что у них было много общих тем для разговоров и воспоминаний. «Это трудно передать, тут дело было в оттенках, интонации», — рассказывала вдова Олеши О.Г. Суок, а Татьяна Николаевна Лаппа вспоминала о том, что Олеша был очень циничен, несдержан и быстро напивался. С годами дружба Булгакова и Олеши захирела, в 1936-м Олеша публично выступил против булгаковского «Мольера» в мхатовской газете «Горьковец».

Юрий Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 года в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий) в семье обедневших белорусских дворян. Его отец Карл Антонович Олеша был акцизным чиновником. Родным языком Юрия был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу. Учился Юрий в Ришельевской гимназии, еще в годы учебы начал сочинять стихи. В 1915 году в газете «Южный вестник» было напечатано его стихотворение «Кларимонда». В 1917 году Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов». В 1921 году переехал по приглашению В. Нарбута на работу в Харьков, был журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу, а сам он пережил бурный роман с Серафимой Суок. Впоследствии Олеша женился на ее сестре Ольге (1899—1978).

В 1922 году Олеша переехал в Москву, писал для газеты «Гудок» фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило (в «Гудке» печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров). В Москве Олеша жил в «писательском доме» в Камергерском переулке. В 1924 году Олеша написал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка», который был опубликован через четыре года. В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Многие литературные критики называют «Зависть» вершиной творчества Олеши, в 1929 году он написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».

В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша работал над пьесой о нищем, «в основе которой лежала владевшая им мысль об отчаянии и нищете человека, у которого отнято все, кроме клички "писатель"». Критическое отношение к советской действительности сквозит и в пьесе «Список благодеяний» (1930), которую под давлением цензуры пришлось переписать.

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. В 1930-х годах многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 по 1956 годы не переиздавались. После возвращения из эвакуации Олеша, потерявший право на московскую жилплощадь, жил в квартире Казакевича. Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.