Вернуться к Круг общения

Юрий (Георгий) Леонидович Гладыревский

Биография

Юрий (Георгий) Леонидович Гладыревский (1898—1968) — хормейстер, дирижер, подпоручик Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Прототип поручика Шервинского из романа М.А. Булгакова «Белая гвардия». Гладыревский появился в доме Булгаковых в Киеве на Андреевском спуске осенью 1918 года. Его родной брат — хирург Николай Леонидович Гладыревский был другом семьи Булгаковых, он часто бывал в гостях у Михаила Булгакова и в Москве. Николай и Юрий Гладыревские были двоюродными племянниками мужа Варвары Афанасьевны Булгаковой Леонида Карума.

В своих воспоминаниях Карум говорит о том, что именно Юрий был прототипом Шервинского: «Во-вторых, описан был Юрий Гладыревский, мой двоюродный племянник, офицер военного времени лейб-гвардии стрелкового полка (под фамилией Шервинский). Он во время гетмана служил в городской милиции, в романе же он выведен в качестве адъютанта гетмана. Это был малоинтеллигентный юноша 19-ти лет, умевший только пить и подпевать Михаилу Булгакову. И голос у него был небольшой, ни для какой сцены не пригодный. Он уехал с родителями во время гражданской войны в Болгарию, и более сведений я о нем не имею».

Юрий (Георгий) Леонидович Гладыревский родился 26 января (7 февраля) 1898 г. в Либаве (Лиепае) в в семье православного потомственного дворянина и надворного советника Леонида Павловича Гладыревского (1869—1901); мать — дочь штабс-капитана Евгения Львовна Матвеева. В одиннадцатилетнем возрасте он был отдан на воспитание и обучение в Ярославский кадетский корпус. В мае 1916 года Гладыревский был переведен в Москву, где 3 июня принят юнкером рядового звания в Александровское военное училище.

С 22 января 1917 года состоял подпоручиком 11-й роты Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Величества полка. Это было элитное подразделение, атак которого боялись немцы и прозвали этот полк «сердитым». После разложения частей и ухода с фронта остатки Гвардейской Стрелковой дивизии снежной и холодной зимой декабря 1917 — января 1918 года двигались на Киев через Винницу и Жмеринку. В штабе дивизии никого из старших офицеров не оставалось и фактически, дивизию вел подпоручик Гладыревский. Офицеры стремились в Киев, чтобы остаться в городе и укрыться от ужасов начавшейся гражданской войны. Солдаты же намеревались объединиться в Киеве с большевистскими войсками, ведущими борьбу с Центральной Радой.

10 февраля 1918 года полки Гвардейской Стрелковой дивизии вошли в Киев. Подавляющее большинство офицеров, а вместе с ними и Юрий Гладыревский, остались в Киеве. У Юрия Леонидовича в Киеве, в Диком переулке (рядом со Львовской площадью) жили мать и брат. В последние недели гетманщины Юрий Гладыревский состоял в штабе белогвардейских добровольческих формирований князя Долгорукова (в романе «Белая гвардия» — Белорукова). После прихода в Киев в начале февраля 1919-го красных Ю.Л. Гладыревский работал в белом подполье и, возможно, при этом служил для маскировки в Красной Армии.

После вступления в город 31 августа 1919 года белогвардейских частей Гладыревский получил звание капитана Добровольческой армии, то есть перешагнул через несколько званий с подпоручика. При белых Гладыревский вернулся в свой Лейб-гвардии 3-й Стрелковый полк, который возрождался в Киеве в составе Добровольческой армии. Во время октябрьских боев в Киеве он был легко ранен. Позднее, в 1920 году, участвовал в боях в Крыму и в Северной Таврии, был еще раз ранен и вместе с Русской армией П.Н. Врангеля эвакуировался в Галлиполи.

Женой Юрия Леонидовича стала Кира Владимировна Юргенс (1898—1985), дочь полковника В.В. Юргенса, который служил в том же полку. Когда они поженились, неизвестно, возможно, уже в эмиграции. В 1922 году у них родился сын Владимир Юрьевич. В эмиграции Юрий Гладыревский зарабатывал на жизнь пением и игрой на фортепиано.

Затем Гладыревский эмигрировал во Францию, где с конца 1920-х годов на концертах и благотворительных вечерах исполнял под гитару русские и цыганские песни. В 1930 году руководил хором Приюта великой княгини Елены Владимировны, в 1931—1962 годах — балалаечным оркестром. В 1930-х годах выступал с оркестром в ресторанах «Prado» и «Normandy».

Был Генеральным секретарем Союза российских кадетских корпусов и смотрителем участка русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа. В 1963 году руководил работами по созданию на этом кладбище памятника великому князю Константину Константиновичу и всем кадетам. Один из организаторов Дней кадетской скорби и паломничеств на кладбище. Секретарь Объединения бывших воспитанников Ярославского кадетского корпуса.

Умер 20 марта 1968 в Каннах, похоронен на местном кладбище; в 1968 году был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.