Вернуться к Круг общения

Юджин Лайонс

Биография

Юджин Лайонс (англ. Eugene Lyons, имя при рождении — Привин Евгений Натанович) (1898—1985) — американский писатель, журналист. С 8 февраля 1928 года по 30 января 1934 года работал корреспондентом «United Press International» в Москве. Неоднократно встречался с Михаилом Булгаковым, перевел на английский его пьесу «Дни Турбиных». Родился 1 июля 1898 года в поселке Узляны, бывшей Российской империи, ныне являющейся частью Белоруссии (Пуховичский район, Минской области) в еврейской семье. Его родителями были Натан и Минни Привины. В 1907 году он вместе с родителями эмигрировал в США. Окончил Городской колледж Нью-Йорка и Колумбийский университет (1919). Гражданин США с 1919 года.

Работал журналистом, в 1920 году был в Неаполе в Италии, где заинтересовался делом в отношении итало-американских анархистов Сакко и Ванцетти, собрал материал посетив родное село Сакко. После возвращения в США в 1921—22 годах жил в Бостоне, защищая Сакко и Ванцетти, часто посещал их в тюрьме. В конце 1922 года стал редактором иллюстрированного издания «Soviet Russia Pictorial», издаваемого обществом «Друзья Советской России», связанным с тогда нелегальной Компартией США. После закрытия журнала стал корреспондентом бюро ТАСС, работал на них с 1924 по 1927 год.

Лайонс поначалу положительно относился к советской власти и оправдывал ее репрессивные действия против своих граждан. В 1928 году он освещал в американской прессе процесс по Шахтинскому делу, при этом отмечал виновность обвиняемых. В 1929 году в Москве издали его книгу «Жизнь и смерть Сакко и Ванцетти», которую он подарил Сталину с дарственной надписью. В ответ стал первым из иностранных корреспондентов, которому позволили взять интервью у главы СССР.

В 1930 году он взял интервью у Сталина, позже Лайонс рассказывал о встрече с ним: «Никто не может жить в тени Сталинской легенды, и не попасть под ее чары. Мой пульс, я уверен, был высокий. Но как только я перешагнул через порог, неуверенность и волнения прошли. Сталин встретил меня у дверей и пожал руку, улыбаясь. В его улыбке было некоторое смущение, и его рукопожатие не было формальным. Он был удивительно не похож на хмурого, самодовольного диктатора, как его обычно изображают. Каждый его жест был упрек тысяче мелких бюрократов, которые, в эти российские годы, поражали меня своим жалким величием». Интервью широко тиражировалось по всей Америке, и было отмечено в редакционной статье в «Нью-Йорк Дейли Ньюс», как «наиболее отличившимся событие отчетного года, если не последних четырех или пяти лет».

В продолжение опубликованного интервью, во время краткого визита в США в марте 1931 года, Лайонс провел лекционный тур по двадцати городам на северо-востоке США. К тому моменту Лайонс уже начал сомневаться относительно справедливости репрессий в СССР, но, как он позже вспоминал, выступая с лекцией перед обедом в клубе предпринимателей, «глядя на их самодовольные рожи, я мог забыть мои сомнения». Через много лет после этого он говорил, что если бы остался в США, то мог бы продолжать поддерживать СССР. Но вернувшись в Советский Союз, он застал начало террора против крестьян, лиц, подозреваемых в тайном хранении золота или валюты, и против тех, кто обвинялся в экономических преступлениях как саботаж.

В 1934 году Лайонс вернулся в США и занял резко антисоветскую позицию, написал книги «Московская карусель» (Moscow Carrousel, 1935), «Командировка в утопию» (Assignment in Utopia, 1937) и «Сталин: Царь всея Руси» (Stalin: Csar of All the Russians, 1940). Книги Лайона непосредственно повлияли на Джорджа Оруэлла, который в своем основном романе «1984» позаимствовал выражение «Дважды два — пять» из называния одной из глав книги Лайона «Командировка в утопию», где Лайон упомянул это как общий лозунг во время завершения пятилетнего плана в СССР в четыре года. Оруэлл же приспособил его в качестве метафоры для официальной тоталитарной лжи.

Далее Лайонс работал в изданиях «The American Mercury» (1939—44), «Ридерз дайджест» (с 1945), был редактором последнего, участвовал в работе Радио «Свобода». С 1951 по 1952 год был председателем Американского комитета освобождения от большевизма.

Умер Юджин Лайонс 7 января 1985 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США.



На правах рекламы:

лучшее кадровое агентство - подбор и поиск