Вернуться к Круг общения

Эмилий Львович Миндлин

Эмилий Львович Миндлин (1900—1981) — литератор, журналист, мемуарист, автор книги воспоминаний «Необыкновенные собеседники» и романа «Возвращение доктора Фауста» (1923), в котором присутствует сходство с романом «Мастер и Маргарита», коллега и товарищ Михаила Булгакова по работе в литературном приложении к газете «Накануне». Встречался с Булгаковым в редакции газеты, бывал у него в гостях, написал о нем воспоминания о в книге «Необыкновенные собеседники» (1968).

Эмилий Львович Миндлин родился 12 (25) мая 1900 года в городе Александровске Екатеринославской губернии (ныне Запорожье). Учился в гимназии в Александровске. Печатался с 1914 года. Был знаком с поэтом Вадимом Баяном, который с 1917 года тоже жил в Александровске. С 1919 по 1921 год жил в Феодосии, участвовал в Феодосийском литературно-артистическом кружке (ФЛАК). Называл своим учителем в литературе М. Волошина. Дружил с Мандельштамом и Цветаевой.

В 1921 году Миндлин уехал в Москву. В 1920-х годах печатался в периодических изданиях, газетах «Накануне», «Вечерняя Москва», «Ленинградская правда», журнале «Огонек». Ездил в командировки по заданиям редакции, пережил наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года. В 1925 году получил квартиру в Москве и перевез из Ленинграда семью. Участвовал в 1928 году в спасательной экспедиции на ледоколе «Красин», потерпевших катастрофу на дирижабле «Италия» членов арктической экспедиции Умберто Нобиле.

С началом Великой Отечественной войны вместе с другими писателями был мобилизован на радиопропаганду. С возвращением в Москву Центрального детского театра работал в нем, заведовал литературной частью. Писал о социалистическом строительстве в СССР, а также произведения для детей, статьи о литературе и театре, мемуары.

В 1955 году был арестован и осужден за антисоветские высказывания, с 1956 года — в ИТУ. Реабилитирован в 1971 году. Умер между 25 мая и 5 августа 1981 года в Москве.



На правах рекламы:

Купить подвесные Люстры из латуни, купить подвесные люстры материал латунь в москве