Вернуться к Круг общения

Иван Павлович Воскресенский

Иван Павлович Воскресенский (1877—1967) — врач, друг семьи Булгаковых, второй муж матери Михаила Булгакова Варвары Михайловны. Он родился в феврале 1877 года. Доктор Воскресенский жил недалеко от Булгаковых, на Андреевском спуске, 38. Этот его адрес обозначены в адресно-справочной книге «Весь Киев» издания 1913 и 1916 годов. А недалеко от его дома, на Подоле, на углу улиц Хоревой и Константиновской, находился Александровский приют — место его службы, где Иван Павлович был директором и одновременно врачом. Этот дом сирот находился на его попечении и в годы первой мировой войны.

Доктор Иван Павлович впервые пришел в дом Булгаковых на Андреевском спуске в Киеве в 1906 году в связи с серьезной болезнью отца семейства Афанасия Ивановича. После его смерти Иван Павлович стал близким другом семьи. Он поддерживал осиротевшую семью, искренне привязался к женщине, у которой было семеро детей и которая была его на семь лет старше. Варвара Михайловна ответила ему взаимностью, в течение многих лет они находились рядом друг с другом, и часто бывало, что дети Варвары Михайловны какое-то время жили у Ивана Павловича дома. Молодые Булгаковы относились к доктору Ивану Павловичу с глубоким уважением. Это подтверждается письмом одного из братьев Булгаковых – Николая Афанасьевича, который в 1922 году писал Воскресенскому: «С Вашим образом у меня связаны самые лучшие, самые светлые воспоминания как о человеке, приносившем нашему семейству утешение и хорошие идеи доброго русского сердца и примеры безукоризненного воспитания. На словах мне трудно выразить мою глубокую благодарность за все то, что Вы сделали маме в нашей трудной жизни, нашей семье и мне на заре моей учебной жизни».

Иван Павлович был частым гостем в доме Булгаковых. Его облик как врача, равно как и атмосферу в семье, в определенной мере раскрывает шутливая сценка, написанная Михаилом Булгаковым в юности «Поездка Ивана Павловича в Житомир». Сестра писателя Надежда Афанасьевна Булгакова-Земская пересказывала ее: «Однажды Иван Павлович по совету Кости Булгакова поехал из Киева к тяжелобольному в Житомир не на поезде, а в дилижансе-автомобиле. По дороге дилижанс сломался. Пациент умер… Иван Павлович врывается в столовую и целится из пистолета в Костю, но промахивается и попадает в тетку Ирину Лукиничну, та умирает со словами: "Пианино Леле"».

Судя по воспоминаниям первой жены Михаила Афанасьевича Татьяны Лаппа, старший сын Варвары Михайловны доктора недолюбливал: «…Михаил все возмущался, что Варвара Михайловна с Воскресенским… Михаила это очень раздражало, он выходил из себя. Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность… Или они уходили гулять куда-то там на даче, он говорил: "Что это такое, парочка какая пошла". Переживал. Он прямо говорил мне: "Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором". Очень был недоволен…»

Но несмотря на некоторое недовольство доктором, именно он был единомышленником Михаила в вопросах религии во время частых спорах в доме Булгаковых. «Находит поддержку у Ивана Павловича… Иван Павлович был, по-видимому, совершенно равнодушен к религии и спокойно атеистичен и, вместе с тем, глубоко порядочен в самой своей сущности, человек долга до мозга костей…», – отмечала в мемуарах Надежда Афанасьевна Булгакова.

Варвара Михайловна Булгакова и Иван Павлович Воскресенский поженились в 1918 году, после чего стали жить вместе в доме доктора. О том, что его мать вышла второй раз замуж, Михаил узнал только после ее смерти, увидев на памятнике над ее могилой двойную фамилию — Булгакова-Воскресенская.

В 1918 году доктор Иван Павлович Воскресенский излечил Михаила Булкакова от развившейся у него морфиновой зависимости. Об этом подробно рассказывала первая жена писателя Татьяна Лаппа: «Он воспринял все происходящее очень серьезно. После раздумий Иван Павлович сказал, что готов взять лечение на себя, но осуществлять он его хотел бы только через мои руки, никого больше не посвящая в суть дела. "Нужно будет попробовать вводить взамен морфия дистиллированную воду, попытаться таким образом обмануть рефлекс пристрастия, — предложил он. — А произносить бесполезные слова, что наркотики подобны смерти... Все это уже, пожалуй, ни к чему, Михаил Афанасьевич ведь и сам знает, сколь ужасны могут быть последствия. Наоборот, будем делать поначалу вид, что и я решительно ни о чем не осведомлен"».

Татьяна Николаевна начала приносить от доктора запаянные ампулы с подменой. «Михаил Афанасьевич ждал меня с нетерпением и сразу же сам делал себе инъекцию. Время шло, по договоренности с Иваном Павловичем я стала приносить такие ампулы реже, объясняя это тем, что в аптеках почти ничего нельзя достать. Михаил Афанасьевич теперь довольно спокойно переносил эти перерывы. Догадывался ли он о нашем заговоре? Мне кажется, что через некоторое время он все понял, но принял правила игры, решил держаться, как ни трудно это было. Он осознавал — вот он, последний шанс. Очень не хотел попасть в больницу. Иван Павлович приходил почти ежедневно — они играли в шахматы, обсуждали профессиональные темы, говорили о политике. Потом выходили на прогулку, спускались обычно к весеннему Днепру. "Тася, все окончится хорошо, Михаил выздоровеет", — убеждал меня Воскресенский. Так пришло избавление — навсегда. Случай очень редкий в медицине».

В 1930 году Иван Павлович Воскресенский был арестован. Судебная тройка при ГПУ УССР 27 апреля 1931 года постановила: «Выслать Воскресенского И. П. в Казахстан сроком на пять лет». В ссылку Иван Павлович отправился в Алма-Ату, а спустя семь лет попал в город Джамбул (в настоящее время Тараз), где работал в городской поликлинике, а затем стал заведующим терапевтическим отделением областной больницы. С началом «оттепели» Воскресенский обратился с заявлением о реабилитации, его дело было пересмотрено, и его оправдали.

Известно, что в Казахстане Иван Павлович Воскресенский женился во второй раз, его жену звали Софьей Николаевной. В 1963 году он вышел на пенсию по состоянию здоровья. Он умер в возрасте 90 лет 20 мая 1967 года, похоронен рядом с супругой на кладбище «Зеленый ковер» в Таразе.

Иван Павлович Воскресенский и Варвара Михайловна Булгакова

Памятник на могиле Ивана Павловича Воскресенского

Памятник на могиле Ивана Павловича Воскресенского