Вернуться к Круг общения

Исайя Григорьевич Лежнев

Исайя (Исай) Григорьевич Лежнев (имя при рождении — Исаак Альтшулер; 1891—1955) — советский публицист и литературный критик, бессменный редактор журнала «Новая Россия». Один из первых издателей Михаила Булгакова. В декабре 1922 года Лежнев назвал Булгакова среди будущих авторов своего журнала «Россия», в марте 1923 года в журнале появилось объявление о том, что «Мих. Булгаков заканчивает роман "Белая гвардия", охватывающий борьбу с белыми на юге (1919—1920 гг.)». В том же 1923 году «Россия» напечатала вторую часть «Записок на манжетах» (первая часть «Записок» была опубликована летом 1922 года в литературном приложении к берлинской газете «Накануне»). Булгаков с большим уважением относился в своему издателю, 31 августа 1923 года он написал своему другу Юрию Слезкину: «Лежнев начинает толстый ежемесячник "Россия" при участии наших и заграничных. Сейчас он в Берлине, вербует. По-видимому, Лежневу предстоит громадная издательско-редакторская будущность. Печататься "Россия" будет в Берлине». Позднее, в «Записках покойника» («Театральном романе») Булгаков изобразил Лежнева в образе Ильи Ивановича Рудольфи.

Биография

Исаак Григорьевич Альтшулер родился 22 февраля (6 марта) 1891 года в городе Николаеве Херсонской губернии в консервативной еврейской семье, с которой порвал в 13 лет и в 1905 году подростком увлекся революционными идеями. В 1906 году вступил в РСДРП. В 1907—1909 годах отбывал административную ссылку в Тараще (Киевская губерния) за участие в стачке. В 1909 году вернулся в Николаев, увлекся мистикой, занимался самообразованием, зарабатывая на жизнь частными уроками. В 1910-м уехал в Швейцарию и стал вольнослушателем философского факультета Цюрихского университета. В Россию вернулся в 1914-м, работал в газетах в Николаеве и Царицыне, после Февральской революции приехал в Петроград. Здесь сотрудничал в издававшейся Леонидом Андреевым газете «Воля народа», после октябрьского переворота перешел в большевистскую печать: с 1918-го редактировал ряд журналов («Красный офицер», «Всеобуч и спорт», «Красная типография»), заведовал отделом информации «Известий ВЦИК», был начальником отдела печати Главного управления воинских учебных заведений. В 1920-м был мобилизован в Красную армию, заведовал Отделом печати Краснодарского ревкома.

В 1921 году в Петрограде был сотрудником профсоюзных организаций «Маховик», «Труд», корреспондентом газет, издававшихся советскими полпредствами в Берлине, Вене, Риге, Гельсингфорсе. В 1922 году Лежнев начал издавать «первый беспартийный литературно-общественный журнал» — журнал «Новая Россия», удостоившийся внимания Ленина. 19 мая 1922 года он озабоченно писал Дзержинскому: «"Новая Россия" № 2 закрыта питерскими товарищами, — не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из "Дня"? Нельзя ли о нем собрать сведения?..»

Газету разрешили под другим названием — «Россия», а Лежнев получил «охранную грамоту», которой ему хватило на всю оставшуюся жизнь. В марте 1926 года журнал Лежнева «Новая Россия» был окончательно запрещен. У Лежнева 8 мая 1926 года был проведен обыск, а 11 мая он был арестован ОГПУ. Лежнев был обвинен в создании «антисоветской группировки в журнале "Новая Россия"». По решению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1927 года Лежнев был приговорен к высылке из пределов СССР сроком на 3 года за «участие в контрреволюционном заговоре» и 29 мая 1927 года выслан в Эстонию, но с сохранением советского гражданства и должностью в берлинском торгпредстве.

В 1930 году Лежнев получил разрешение вернуться в СССР. К 1933 году он закончил первый том автобиографической книги «Записки современника» — «Истоки», в которой описал путь еврейского провинциального юноши к марксизму и декларировал отказ от своих ошибочных взглядов. Мемуары были отвергнуты всеми издательствами, и лишь после того, как Лежнев отправил рукопись в Политбюро ЦК ВКП(б) в качестве «расширенного заявления о приеме в партию» и был принят в партию по личной рекомендации И. Сталина, они в 1934-м были напечатаны в «Новом мире» и тут же вышли отдельным изданием. В 1934—1939 годах работал корреспондентом в «Правде», был заместителем заведующего отделом критики и библиографии, заведовал отделом литературы и искусства. Тогда же Лежнев выступил с серией работ, в которых литературное творчество оценивалось как общественно-политическое явление, диктуемое мировоззрением писателя. Как влиятельный литературный критик Лежнев был признанным исследователем творчества М. Шолохова, автором нескольких монографий о нем.

С 1939 года занимался литературной критикой. С началом войны находился в Ташкенте, был вторым секретарем президиума Союза писателей Узбекистана, членом редакционного совета издательства «Советский писатель». С 1943 года — специалист Совинформбюро по германской тематике.

Умер 9 октября 1955 года в возрасте 64 лет в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.