Вернуться к Круг общения

Ирина Сергеевна Раабен

Ирина Сергеевна Раабен (фон Раабен, урожд. графиня Каменская), в 1920-е годы — машинистка, работавшая с Булгаковым в 1922—1924 годах над «Записками на манжетах» и романом «Белая гвардия». Ирина Сергеевна Раабен родилась в 1897 году. Булгаков познакомился с Ириной Сергеевной Раабен вскоре после переезда в Москву в конце 1921 года. Около двух лет (до весны 1924 года) он приходил к ней по вечерам, и она под диктовку печатала его произведения: «Записки на манжетах», «Дьяволиаду», рассказ «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Белую гвардию». В своих воспоминаниях она рассказывала: «Было видно, что жилось ему плохо, я не представляла, чтобы у него были близкие. Он производил впечатление ужасно одинокого человека. Он обогревался в нашем доме <...> Он был голоден, я поила его чаем с сахарином, с черным хлебом; я никого с ним не знакомила, нам никто не мешал».

Она жила в угловом доме № 73 по Тверской улице в большой шестикомнатной квартире, шестью окнами выходившей на Тверскую, а четырьмя во двор. Сегодня на месте того дома расположен Концертный зал им. Чайковского. У Булгакова с Ириной Раабен была договоренность, что она бесплатно перепечатает его «Записки на манжетах», а деньги он заплатит позднее, когда повесть будет опубликована. «У него в руках были, как я помню, записные книжки, отдельные листочки, но никакой рукописи как таковой не было. Рукописи, могу точно сказать, не оставлял никогда. Писала я только под диктовку. Он упомянул как-то, что ему негде писать. О своей жизни он почти не рассказывал — лишь однажды сказал без всякой аффектации, что, добираясь до Москвы, шел около двухсот верст от Воронежа пешком — по шпалам: не было денег».

Ирина Раабен помогла Булгакову написать письмо Н.К. Крупской (в то время Крупская руководила Главполитпросветом, и два месяца Булгаков был ее подчиненным). Булгаков просил помощи с пропиской — председатель правления жилтоварищества дома № 10 на Большой Садовой угрожал Булгакову милицией и выселением. Письмо от Крупской подействовало незамедлительно — Булгакову тут же выдали ордер на комнату и прописали. Эти события Булгаков описал в рассказе «Воспоминание» (1924).

О жизни Ирины Раабен известно очень мало, в 1970 году она жила в Москве, по просьбе вдовы Булгакова Елены Сергеевны она рассказала о знакомстве с писателем: «Я уехала с этой квартиры весной 1924 г. — в апреле или мае. У меня осталось впечатление, что мы не кончили романа — он кончил его позднее. Когда я уехала на другую квартиру, знакомство наше, собственно, прервалось, но через несколько лет я через знакомых получила от него билеты на премьеру "Дней Турбиных". Спектакль был потрясающий, потому что все было живо в памяти у людей. Были истерики, обмороки, семь человек увезла скорая помощь, потому что среди зрителей были люди, пережившие и Петлюру, и киевские эти ужасы, и вообще трудности гражданской войны... И в моей семье были бедствия — с отцом, братом; дети; очень ранняя болезнь и смерть мужа, трудности...»