Вернуться к Круг общения

Григорий Григорьевич Конский

Григорий Григорьевич Конский (1911—1972) — советский актер театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1948). Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1954). Народный артист РСФСР (1962). Родился 6 июня 1911 года в Москве. Окончил Театральную под руководством Юрия Завадского. С 1930 года служил актером в МХАТе, амплуа — характерный актер. Мастерски выявлял индивидуальные особенности персонажа, подчеркивая, а то и гиперболизируя его отдельные черты.

В 1930-х годах во МХАТе Конский познакомился с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Несмотря на разницу в возрасте у них сложились дружеские отношения. В сезон 1934—35 годов Михаил Булгаков играл судью в мхатовском спектакле «Пиквикский клуб» и гримировался в одной гримуборной с Григорием Конским. Он был частым гостем в доме Булгаковых и одним из первых слушателей пьес Михаила Афанасьевича. Неоднократно упоминается в дневнике жены писателя Елены Сергеевны, как «Гриша К.», «Г. Г.», «Гриша Конский». «После спектакля у нас Лямин и Конский, молодой актер, он гримируется в одной уборной с М.А.» — записывала Е.С. Булгакова 2 декабря 1934 года.

Гри-Гри, как звали его мхатовцы, мастер иронии и острословия, сыграл более 60 ролей. В спектакле «Дни Турбиных» Григорию Конскому досталась крошечная роль петлюровца Урагана, словами которого: «Коня командиру!» — заканчивался второй акт. Конский играл также в пьесе М.А. Булгакова «Последние дни. Пушкин», но его коронной ролью был барон Берли в «Марии Стюарт».

С 1940 года преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе, с 1965 года — профессор. Был среди педагогов первого набора Школы-студии МХАТ в 1943 году. В 1944 году Григорий Григорьевич Конский стал режиссером МХАТа. Среди его учеников в ГИТИСе: Людмила Касаткина, Марк Захаров, Люсьена Овчинникова, Лия Элиава, Ольга Красина, Нелли Пшенная, Владимир Коренев, Вячеслав Бровкин, Станислав Садальский, Михаил Филиппов, Александр Аржиловский, диктор телевидения Нина Кондратова, Юрий Горобец, Ангелина Вовк, Лионелла Пырьева.

Умер 22 июля 1972 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.



На правах рекламы:

стальная линия двери официальный сайт