Вернуться к Круг общения

Елена Афанасьевна Булгакова

Биография

Елена Афанасьевна Булгакова (в замужестве — Светлаева) (1902—1954) — самая младшая сестра писателя и драматурга Михаила Булгакова. В семье ее называли Лелей. Елена родилась в Киеве 21 марта (2 апреля) (по другим данным – 2 июня н. ст.) 1902 года в семье Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. Окончила киевскую женскую гимназию. В 1923 году Елена приехала в Москву к сестре Надежде Афанасьевне, которая к тому времени была замужем за Андреем Михайловичем Земским (1892—1946). В Москве Елена окончила филологический факультет университета и устроилась на работу библиотекарем в школу.

В нее был влюблен писатель Валентин Петрович Катаев, друживший до середины 20-х годов с Булгаковым. Писатель Юрий Львович Слезкин вспоминал об этом: «Катаев был влюблен в сестру Булгакова, хотел на ней жениться — Миша возмущался. "Нужно иметь средства, чтобы жениться", — говорил он». Об истории любви Катаева к Елене в 1923 — начале 1924 г. рассказывал и первая жена Булгакова, Татьяна Николаевна Лаппа: «...Леля (Е.А. Булгакова) приехала в Москву к Наде. За ней стал ухаживать товарищ Миши по Киеву Николай Гладыревский. Но это отпадало, потому что он безбожно пил. Был у нее роман с Катаевым. Он в нее влюбился, ну и она тоже. Это году в 23-м, в 24-м было, в Москве. Стала часто приходить к нам, и Катаев тут же. Хотел жениться, но Булгаков воспротивился, пошел к Наде, она на Лельку нажала, и она перестала ходить к нам. И Михаил с Катаевым из-за этого так поссорились, что разговаривать перестали. Особенно после того, как Катаев фельетон про Булгакова написал — в печати его, кажется, не было, — что он считает, что для женитьбы у человека должно быть столько-то пар кальсон, столько-то червонцев, столько-то еще чего-то, что Булгаков того не любит, этого не любит, советскую власть не любит... ядовитый такой фельетон... Надя тоже встала на дыбы. Она Лельке уже приготовила жениха — Светлаева. Это приятель Андрея Земского, с которым Булгаков грамматику делал. И Леля вышла за него замуж... У них родилась девочка, и назвали они ее Варей».

В доме сестры Елена познакомилась с другом ее мужа Михаилом Светлаевым. 4 февраля 1925 года Елена вышла замуж за Михаила Васильевича Светлаева, который так же как и Андрей Михайлович Земский, преподавал в Московском областном педагогическом институте имени В.П. Потемкина (впоследствии — имени Н.К. Крупской). Там же после окончания университета работала и Елена.

Умерла Елена Афанасьевна 3 мая 1954 года в Москве от последствий гипертонии. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Воспоминания о Е.А. Булгаковой

Дочь Варвары Афанасьевны Булгаковой Ирина вспоминала: «Самой любимой моей тетей была Елена Афанасьевна. Несмотря на разницу в годах, мы были с ней как подруги. Е. А. была очень приветливой, доброй, милой, веселой и подвижной; с ней было легко, радостно, весело. Она постоянно что-нибудь напевала, "мурлыкала" себе под нос. У нее были красивые, густые, темно-каштановые волосы и большие серые с голубизной глаза, окаймленные пушистыми ресницами. С прекрасным характером был и ее муж — Михаил Васильевич Светлаев. Это тоже был самый мой любимый дядя. Дом Светлаевых был очень гостеприимным, вечно в нем были гости. Когда мы с мамой приезжали в Москву, то останавливались у Светлаевых и туда съезжалась со всей Москвы родня с мужьями, женами и детьми. Жили Светлаевы в Малом Каретном переулке, в большой коммунальной квартире, занимали по теперешним понятиям огромную комнату; когда она наполнялась родными, всегда стоял своеобразный шум, гам и смех! Булгаковы были все очень шумные, остроумные, веселые.

Лето мы проводили все вместе; либо московские сестры приезжали к нам в Киев (вместе с мужьями и детьми), и мы уезжали в деревню Сподарец, в очень красивое место с живописной речкой Ирпень, на берегах которой рос орешник, и с густым сосновым бором, сосны которого были высоки и всегда шумели, даже в тихую погоду, либо мы с мамой приезжали в Москву и отдыхали в Краснове, где все сестры снимали дачу, либо на станции «Сходня», где была своя дача у тетки М.В. Светлаева. На дачах жили очень весело: купались, ходили в лес, ставили спектакли, играли в крокет; Елена Афанасьевна бегала с нами под теплыми дождями и веселилась от всей души. В светлаевскую квартиру приходил и Михаил Афанасьевич, но всегда без Елены Сергеевны, которую сестры не любили, особенно моя мама...»

Леля — гимназистка

Леля — гимназистка, в кресле-качалке в Буче

Леля в Москве, 22.04.1933 г.