Вернуться к Круг общения

Андрей Михайлович Земский

Андрей Михайлович Земский (1892—1946) — филолог, педагог, муж сестры Булгакова Надежды Афанасьевны. По одной из версий именно он был прообразом Степанова-Карася в романе Булгакова «Белая гвардия». Андрей Земский родился в 1892 году в Тифлисе, он был сыном преподавателя духовной семинарии. Земский окончил филологический факультет Московского университета, в 1916 году он познакомился с Надеждой Афанасьевной в 1916 году. Потом Земский был направлен в Киев для учебы в Николаевском артиллерийском училище. В короткие увольнительные юнкер Земский приходил к Надежде — в дом Булгаковых.

Летом 1917 года Андрей Земский и Варвара Булгакова поженились. Осенью 1917 года он окончил ускоренный 6-месячный курс Киевского артиллерийского училища и был направлен офицером-артиллеристом в тяжелый артиллерийский дивизион в Царское Село. Тогда же Надежда Афанасьевна приехала в Москву для сдачи государственного экзамена на филологическом факультете университета, после чего вернулась в Царское Село. В марте 1918 года дивизион был эвакуирован в Самару, где произошел белогвардейский переворот. Подразделение Земского перешло на сторону белых, однако сам он в боях с большевиками не участвовал. После этих событий Земский преподавал русский язык. В 1918 году Надежда с мужем переехали в Москву, а затем в Самару, где работала учительницей. У Надежды и Андрея Земских родились трое детей: старшая дочь Елена (1918—1919), умерла в младенчестве в Самаре, затем родилась Ольга (1923—1953), а 7 ноября 1926 года еще одна девочка, названная Еленой.

Осенью 1921 года муж Надежды Андрей Земский приютил Булгакова в их московской квартире № 50 в доме № 10 по Б. Садовой. В связи с предстоящим приездом брата 23 сентября 1921 года Надежда писала супругу из Киева в Москву: «А новая комбинация с мукой такая: у Миши с Тасей ничего нет, и как они будут жить в Москве, пока Михаил устроится, я не представляю. Приходится поэтому отдать им половину того, что мы получили от мамы (ржаной муки). Мама тоже сторонница этой комбинации...»

В 1920-х годах Андрей Михайлович Земский преподавал в Московском областном педагогическом институте имени В.П. Потемкина (впоследствии — имени Н.К. Крупской). В 1931 году Андрей Земский был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и после нескольких месяцев пребывания в Бутырской тюрьме отправлен в ссылку на 5 лет. Ссылку он отбывал сначала в Красноярске, а затем в Кзыл-Орде, где работал типографским корректором. Из-за этого Надежду Афанасьевну сняли с должности директора школы в центре Москвы, она лишилась служебной жилплощади и была выселена с двумя детьми на окраину, в Ростокино, где жила в бараке. В ноябре 1934 года Земскому, которого жена дважды навещала в ссылке, разрешили вернуться в Москву. Потом Земский продолжал преподавать русский язык, в соавторстве с Михаилом Васильевичем Светлаевым издал учебник русского языка, считающийся классическим и выдержавший полтора десятка изданий.

Умер Андрей Михайлович Земский в 1946 году.

Андрей в форме прапорщика и Надежда. 1917 г. Царское Село.