Андрей Андреевич Арендт

Андрей Андреевич Арендт (1890—1965) — врач, основоположник советской детской нейрохирургии. Входил в «пречистенский круг» знакомых Михаила Булгакова, в течение многих лет писатель поддерживал с ним дружеские отношения. Некоторые исследователи творчества писаттеля считают, что Арендт послужил прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

Родился Андрей Андреевич Арендт 6 (18) ноября 1890 года в Симферополе, в дворянской семье. Его прапрадед Николай Федорович Арендт был лейб-медиком Николая I. В 1909 году окончил Симферопольскую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета. В 1915 году получил звание лекаря и несколько лет работал в ординатуре факультетской хирургической клиники у профессора Н.П. Тринклера. По окончании Гражданской войны вернулся в Симферополь. В Крым Андрей Андреевич переехал вместе с женой Евгенией Григорьевной (1894—1980). В 1921—1926 годах Арендт работал старшим ассистентом госпитальной хирургической клиники Крымского университета у профессора М.М. Дитерихса.

В 1927 году Арендты переехали в Москву, где в следующем году стал работать научным сотрудником госпитальной хирургической клиники Московского университета у профессора Н.Н. Бурденко. После переезда в Москву Арендты поселились в старинном особняке в Померанцевом переулке. В этом доме Михаил Булгаков был частым гостем. Здесь он нередко читал только что написанные страницы.

После образования в 1932 году по инициативе Н.Н. Бурденко и В.В. Крамера Центрального нейрохирургического института, вся дальнейшая научная деятельность А.А. Арендта была связана с этим учреждением. Начав с должности научного сотрудника, он стал затем заведующим отделением, главным врачом и заместителем директора по научной работе. В 1937 году ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук (без защиты диссертации). Когда в 1938 году в институте была основана кафедра нейрохирургии он стал совмещать лечебную работу с преподавательской деятельностью.

В 1941—1942 годах Арендт работал ведущим хирургом тылового госпиталя на тысячу коек в Казани; с 1943 года — доцент кафедры нейрохирургии, а с 1946 года до конца жизни был заведующим этой кафедрой. В 1947 году он одним из первых среди сотрудников Института нейрохирургии получил звание профессора по специальности «нейрохирургия». В 1951 году А.А. Арендт стал заместителем редактора журнала «Вопросы нейрохирургии». В 1956 году он был избран председателем научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области.

Умер Андрей Андреевич Арендт 3 мая 1965 года от рака желудка; был похоронен на Новодевичьем кладбище (6 уч. 18 ряд). Рядом с ним похоронена жена, актриса Евгения Григорьевна Андреева-Арендт.