Вернуться к Иллюстрации

Иллюстрации В. Прокофьева, Б. Барулина, В. Глушенко, Г. Юдина, А. Саморезова к «Белой гвардии»

В 2001 году издательством «Интрейд Корпорейшн» была выпущена подарочное издание, содержащее иллюстрированный роман «Белая гвардия», иллюстрации к которому выполнила группа из пяти художников.

Портрет Булгакова

Дверь в переднюю впустила холод, и перед Алексеем и Еленой очутилась высокая, широкоплечая фигура в шинели до пят и в защитных погонах с тремя поручичьими звездами химическим карандашом. Башлык заиндевел, а тяжелая винтовка с коричневым штыком заняла всю переднюю.

Мышлаевский, где-то за завесой дыма, рассмеялся. Он пьян.

Николкин мозг задернуло черным туманцем, он сел на корточки и неожиданно для себя, сухо, без слез всхлипнувши, стал тянуть полковника за плечи, пытаясь его поднять. Тут он увидел, что из полковника через левый рукав стала вытекать кровь, а глаза у него зашли к небу.

Фельдман умер легкой смертью. Некогда было сотнику Галаньбе. Поэтому он просто отмахнул шашкой Фельдману по голове.

Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Богдан фиолетовым, а толпа мятущегося народа еще чернее, еще гуще, еще смятеннее.

Тяжелая, нелепая и толстая мортира в начале одиннадцатого поместилась в узкую спаленку. Черт знает что! Совершенно немыслимо будет жить.

Елена с колен исподлобья смотрела на зубчатый венец над почерневшим ликом с ясными глазами.

Страх скакал в глазах у него, как черт, руки дрожали, и сифилитик говорил, и губы у него прыгали, как у ребенка.