Вернуться к Главный роман

Роман «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков писал роман «Мастер и Маргарита» в общей сложности 12 лет. Замысел книги складывался постепенно. Сам Булгаков время начала работы над романом в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом. В первой редакции автор перебрал несколько вариантов названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын Гибели», «Жонглер с копытом», но ни на одном не остановился. Эта редакция романа была уничтожена им 18 марта 1930 года после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом писатель сообщил в письме правительству 28 марта 1930 года: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе...».

В 1932 году писатель вновь вернулся к нереализованному замыслу, но и вторая версия серьезно отличалась от итоговой. Основательная работа над произведением началась через два года; свидетельством того, насколько важной была она для Булгакова, является авторская реплика, обнаруженная на одном из листков: «Помоги, Господи, написать роман». Эта редакция, создававшаяся до 1936 года, имела подзаголовок «Фантастический роман» и варианты названий «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Черный маг», «Копыта консультанта», «Шляпа с пером», «Черный богослов», «Подкова иностранца», «Он явился». В этой редакции романа уже фигурировали Маргарита и Мастер, а Воланд обзавелся своей свитой.

Третья по счету редакция была начата в конце 1936 — начале 1937 года, изначально была носила название «Князь тьмы». В 1937 году, вернувшись еще раз к началу романа, автор впервые написал на титульном листе название «Мастер и Маргарита», ставшее окончательным, поставил даты 1928—1937 и более не оставлял над ним работу. В мае-июне 1938 года полный текст впервые был перепечатан. В 1939 году были внесены важные изменения в конец романа и дописан эпилог. Затем уже смертельно больной Булгаков диктовал жене Елене Сергеевне поправки к тексту. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, Булгаков прекратил ее на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Последняя правка автора была внесена 13 февраля 1940 года, менее чем за четыре недели до его кончины. Роман «Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался.