Вернуться к По следам героев романа

Памятник А.С. Пушкину

Пушкинская площадь
Станция метро «Пушкинская»

«Рюхин поднял голову и увидел, что они уже в Москве и, более того, что над Москвой рассвет, что облако подсвечено золотом, что грузовик его стоит, застрявши в колонне других машин у поворота на бульвар, и что близехонько от него стоит на постаменте металлический человек, чуть наклонив голову, и безразлично смотрит на бульвар.

Какие-то странные мысли хлынули в голову заболевшему поэту. «Вот пример настоящей удачливости... — тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, — какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не понимаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."? Не понимаю!.. Повезло, повезло! — вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, — стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие...»

В романе «Мастер и Маргарита» именно к бронзовому Пушкину обращает свой монолог поэт Рюхин. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 (18) июня 1880 года. Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади.

До 1937 года площадь носила название Страстной, здесь находился Страстной монастырь, основанный в 1654 году. В 1937-м году, когда по всей стране пышно отмечали столетие со дня смерти А.С. Пушкина, монастырь был снесен, а площадь переименовали в Пушкинскую. Юбилейные торжества не обошли стороной практически все сферы советской культуры: по Пушкину и о Пушкине писали пьесы, снимали фильмы, ставили спектакли и оперы. Так, Михаил Булгаков в середине 1930-х в соавторстве с Викентием Вересаевым пишет биографическую пьесу о Пушкине. Хотя многие театры были заинтересованы в постановке, пьеса так не увидела свет при жизни Булгакова.

МоскваПушкинская площадь

Памятник А.С. Пушкину (1931)

Перенос памятника А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину