Вернуться к Особняк, в котором жила Маргарита

Версия № 6. Особняк Рябушинского

Малая Никитская улица, 6
Станция метро «Арбатская»

Самое знаменитое здание московского модерна — особняк, построенный архитектором Федором Шехтелем для предпринимателя и коллекционера Степана Рябушинского, — среди популярных кандидатов на звание дома Маргариты. Строение по адресу Малая Никитская улица, 6 окружено садом и кованой оградой. Хотя стоит отметить, что этот дом слишком большой, чтобы там мог занимать целый этаж даже самый хороший инженер. Да и «готическим» его можно назвать только с большой натяжкой.

Это здание было построено по проекту архитектора Федора Осиповича Шехтеля в период с 1900 по 1903 годы для известного московского предпринимателя Степана Павловича Рябушинского. Шехтель соединил в форме и декоре здания элементы мавританского стиля и английской готики. Фасад декорирован глазурованными кирпичами светлых оттенков. Верхняя центральная часть оформлена мозаичным фризом, на котором изображены ирисы. Архитектор спроектировал трехэтажный дом. Однако из-за окон разного размера, расположенных на разных уровнях, он выглядел с одной стороны как двухэтажный, а с другой — как многоэтажный. Фасад здания украшает мозаика с изображением ирисов. Интерьер дома решен в морском стиле — на второй этаж ведет волнообразная лестница: ее прототипом стала лестница в доме французской актрисы Иветты Гильбер. В холле висит люстра в форме медузы, а дверные ручки отлиты в форме морских коньков. Главным секретом здания стала тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде. Решетки на окнах выполнены в стиле ар-нуво, представляя собой замысловатые по форме волнообразные узоры. Таким же образом оформлена и низкая ограда со стороны Малой Никитской. Внутренние помещения также были оформлены в стиле модерн. К работам привлекался известный художник Михаил Александрович Врубель.

Хозяин дома на Малой Никитской, 6, Степан Павлович Рябушинский был одним из первых в России, кто начал заниматься реставрацией древнерусских икон. В этом доме им была оборудована реставрационная мастерская, а со временем строились планы, согласно публикациями в журнале «Русская икона» за 1914 год, о создании здесь же музея иконы. После революции 1917 года городской особняк Рябушинского национализировали. В разное время здесь размещались подразделения Наркомата иностранных дел, Госиздательство РСФСР, Психоаналитический институт, Общество культурный связей с заграницей и даже детский сад. С 1931 года история здания связана с именем писателя Максима Горького, который стал жить в этих стенах. В мае 1965 года здесь был создан его мемориальный дом-музей.

МоскваМалая Никитская улица, 6/2с5 — Яндекс.Карты