Вернуться к Особняк, в котором жила Маргарита

Версия № 11. Доходный дом П.В. Лоськова

Мансуровский переулок, 4
Станция метро «Кропоткинская»

Здание по адресу Мансуровский переулок, дом 4 напоминает средневековый замок, украшенный круглой башней с остроконечным шатром. Дом выделяется среди других зданий своим нехарактерным для Москвы видом и необычными деталями — фигурным выступом стены, заканчивающимся тремя зубьями, окнами разной формы и размера, волнообразным козырьком, круглой башней с одной стороны и щипцовой крышей — с другой. Дом производит впечатление укрепленного европейского замка, защищенного от всех неприятностей сурового северного климата. Этот дом вполне мог стать прообразом особняка Маргариты в знаменитом романе Булгакова. В пользу этого предположения говорит и то, что подвал Мастера расположен буквально через дорогу. Это здание в начале XX века принадлежало богатому крестьянину Петру Васильевичу Лоськову, разбогатевшему на торговле.

Доходный дом, выглядевший как особняк, был построен в стиле северного модерна по проекту архитектора А.У. Зеленко в 1906 году. Его внутренняя планировка была рассчитана на четыре квартиры. До постройки нового дома на этом месте стоял небольшой деревянный особнячок, квартиру в котором некоторое время снимала мать Ленина — Мария Александровна. Сохранилось свидетельство самого Владимира Ильича: «По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова (ее тогдашний адрес)». Позже владение перешло к почетному гражданину Х.Х. Леденцову. В 1916—1926 годах в этом доме жил знаменитый генерал А.А. Брусилов. Осенью 1917 года Остоженка, Пречистенка и соседние переулки превратились в настоящий театр военных действий, здесь шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев. 2 ноября в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд, генерал был тяжело ранен в ногу осколком.

В советское время дом перестраивался. Не сохранилась часть декоративного убранства, исчезли прекрасные оконные рамы, выполненные в стиле модерн, появились дополнительные пристройки, в определенной степени исказившие первоначальный замысел архитектора. В 2012—2013 годах здание была проведена реставрация дома, в ходе которой зданию был возвращен первоначальный вид. Здание снова обрело тот причудливый силуэт, который придал ему Зеленко. Было воссоздано и близкое к оригинальному цветовое решение фасадов. Элегантный шпиль заменил утраченную скульптуру, сто лет назад украшавшую крышу башни.

В настоящее время здесь располагается посольство Республики Сирия.

МоскваМансуровский переулок, 4с1 на карте Москвы, ближайшее метро Парк культуры — Яндекс.Карты