Вернуться к Особняк, в котором жила Маргарита

Версия № 1. Особняк Саввы Морозова (Дом приемов МИД)

Улица Спиридоновка, 17
Станция метро «Маяковская»

Здание по адресу Спиридоновка, 17 — особняк Саввы Морозова (архитектор Шехтель). Именно здесь, по одной из версий, подкрепленных сложными рассчетами, жила Маргарита. Альфред Барков в книге «Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова» приводит вполне убедительные аргументы в пользу именно этого особняка. С первого взгляда кажется довольно странным, что в таком роскошном доме мог жить даже «крупный специалист» со своей женой, да и строение не столько готическое, как в романе, сколько в восточном стиле, но посмотреть в любом случае стоит — тем более, что мимо него, догоняя Воланда, бежал по Спиридоновке Бездомный и он же в эпилоге «через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки».

Особняк Зинаиды Морозовой — роскошный дворец жены Саввы Морозова, Зинаиды Григорьевны, выстроенный по проекту Федора Шехтеля в Москве на Спиридоновке, 17. Был построен в 1893—1898 годах богатым промышленником и меценатом Саввой Морозовым для своей жены Зинаиды на том участке, где в 1815 году А.Л. Витберг выстроил дом для поэта И.И. Дмитриева. Затем здесь жили Аксаковы, пока в 1893 году его не приобрел Морозов. Архитектурный проект Шехтеля эклектичен, но преобладают в нем черты английской неоготики. Над украшением интерьеров работал художник Михаил Врубель. Стили внешнего и внутреннего оформления очень разнообразны и включают элементы ренессанса, рококо, ампира. Само здание украшено горельефами и витражами.

Морозовы прожили в особняке на Спиридоновке 11 лет. После смерти мужа Зинаида Морозова не захотела оставаться в этом доме: она уверяла, что по ночам слышит из кабинета супруга странные звуки, похожие на его шаги и кашель. В 1909 году она продала особняк предпринимателю Михаилу Рябушинскому.

Новый владелец дома почти ничего не изменил в его интерьерах и внешнем облике. По распоряжению Рябушинского переоформили только одну комнату — большую гостиную. Для нее художник Константин Богаевский написал три декоративных панно: «Даль», «Скала» и «Солнце». После революции Рябушинский уехал за границу. Часть своей коллекции он передал на хранение в Третьяковскую галерею, а часть спрятал в тайнике внутри стен дома. Меценат надеялся вскоре вернуться на родину, но этого не случилось: до конца своих дней он жил в Англии.

После революции особняк стал национальной собственностью. В нем расположился Губернский продовольственный комитет. Здесь в 1918 году прошло заседание Московского съезда Советов, на котором Владимир Ленин выступил с речью против кулачества. В 1920-х годах здание передали приюту для сирот-беженцев из Румынии. Часть внутренних помещений перестроили, и во время работ в стене обнаружили тайник Михаила Рябушинского.

В 1929 году особняк стал собственностью Наркомата иностранных дел. Несколько комнат во флигеле отвели под жилье народного комиссара Максима Литвинова. А с 1938 года главное здание стало домом приема иностранных делегаций. В 1973 году министр иностранных дел СССР Андрей Громыко распорядился восстановить в особняке исторические интерьеры. К этому времени стены много раз перекрашивали, часть обстановки уничтожили. Директор Дома приемов Евгений Байков вспоминал: «Стены и потолки покрывала толстая корка белил — позже, при расчистке, мы насчитали то ли 17, то ли 19 слоев. Оказалось, именно столько раз особняк посетил И.В. Сталин. Каждый раз за несколько дней до его визита приходила бригада молодцов-маляров и тщательно пробеливала стены и потолки. Замазывали все — фресковые росписи, позолоту, лепнину...»

Байков сам разыскивал в антикварных магазинах предметы мебели и интерьера, посуду и картины начала XX века, которые подошли бы к обстановке. Дом приемов реставрировали 14 лет — до 1987 года. Но уже в 1995-м в здании случился сильный пожар, который уничтожил почти три четверти помещений. В огне погибли работы Михаила Врубеля и Константина Богаевского, парадная лестница с резными перилами, обстановка холла. Восстановить их внешний вид удалось по фотографиям разных лет и чертежам Федора Шехтеля, которые сохранились до этого времени. Всего через год после пожара интерьеры здания были воссозданы, и в нем проходили заседания саммита Большой восьмерки.

Сейчас в бывшей усадьбе Морозовых по-прежнему располагается Дом приемов Министерства иностранных дел. Здесь проводятся международные встречи и совещания, поэтому особняк закрыт для обычных посетителей.

МоскваУлица Спиридоновка, 17 — Яндекс.Карты