Вернуться к По следам героев романа

Новодевичий монастырь

Новодевичий проезд, 1
Станция метро «Спортивная»

«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря».

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь — православный женский монастырь в Москве, находится на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Рядом с монастырем расположены Новодевичье кладбище, Новодевичьи пруды и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту и скверу. Новодевичий монастырь основан великим князем Василием III 13 мая 1524 года — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Девичье поле, на котором расположен монастырь, получило название от того, что во времена монгольского ига здесь отбирали девушек для отправки их вместе с данью татарским ханам.

Новодевичий монастырь и его окрестности, наряду с домом Пашкова и Патриаршими прудами, одно из любимых мест Булгакова в Москве. С 1928 по 1934 год Булгаков жил недалеко от монастыря, в доме на Большой Пироговской улице, о чем вспоминала его вторая жена Л.Е. Белозерская: «Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве». Елена Сергеевна, третья жена писателя, вспоминала, как в разное время ходила с Булгаковым на лыжах или просто гуляла по «старым местам» у Новодевичьего. «Покойнику безразлично... Его квартира теперь одна, Никанор Иванович, Новодевичий монастырь...» — фраза из ранней редакции романа «Мастер и Маргарита». Несмотря на то, что в окончательном варианте «закатного романа» монастырь фигурирует лишь в финале, в более ранних редакциях автор обращался к нему чаще. В «Великом канцлере» Воланд и его свита шли до Воробьевых гор через окрестности Новодевичьего монастыря — внимание героя «не привлекли ни хаос бесчисленных построек вокруг монастыря, ни уже выстроенные белые громады, в окнах которых до боли в глазах пылали изломанные отражения солнца, ни суета людская на поворотном трамвайном круге у монастырской стены. <...> Город более не интересовал его гостя». Судя по черновым наброскам романа, к Новодевичьему монастырю должны были везти из крематория прах Михаила Берлиоза.

МоскваНоводевичий проезд, 1 на карте Москвы, ближайшее метро Спортивная — Яндекс.Карты