Вернуться к По следам героев романа

Клиника профессора Стравинского

В романе «Мастер и Маргарита» многие герои после столкновения с нечистой силой оказались в больничных палатах клиники Стравинского: Иван Бездомный, Жорж Бенгальский, Никанор Иванович Босой, весь состав акустической комиссии и другие. Сюда же за четыре месяца до появления Воланда в Москве добровольно пришел мастер. «Но вы можете выздороветь... — робко сказал Иван. — Я неизлечим, — спокойно ответил гость...»

Вычислить, где именно находилась клиника, не так просто, но Михаил Афанасьевич дает подсказки внимательному читателю: больница находится за чертой старой Москвы в районе Ленинградского шоссе, до нее можно доехать на троллейбусе. Кроме того, медицинское учреждение должно быть непременно знаменитым и рядом с ним находятся река, старый парк и сосновый бор. Существуют несколько версий прообраза клиники профессора Стравинского.

1 версия. Бывшая усадьба купца С.П. Патрикеева

Москва, Правобережная улица, 6а, с. 1 (Химкинская городская больница № 1)
Станция метро «Речной Вокзал»

Согласно одной из наиболее вероятных версий, клиника Стравинского — это бывшая усадьба Космодемьянское купца С.П. Патрикеева на Правобережной улице, дом 6а, построенная в 1907 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. В разное время в доме располагался госпиталь для военных, противотуберкулезный санаторий и лечебница для душевнобольных. Как и больница из романа «Мастер и Маргарита», клиника находится за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а рядом с ней река и сосновый бор. Еще совсем недавно тут располагалась Химкинская городская больница № 1, однако во второй половине 2017 года она была переведена в другое здание.

В начале XX века владельцем усадьбы был член Московской городской думы Сергей Павлович Патрикеев. В 1905 году господский дом сгорел, и в 1907 году на его месте по проекту Федора Шехтеля было построено новое здание в стиле модерн. Патрикеев хотел открыть в этом особняке загородный ресторан, однако из-за близости к церкви Святейший Синод не дал на это разрешение. В годы Первой мировой войны в усадьбе Космодемьянское был организован госпиталь, а после Октябрьской революции там был устроен санаторий «Химки» для красноармейцев.

В 1918 и 1920 годах этот санаторий посещал В.И. Ленин. Космодемьянское утратило статус населенного пункта, в 1920-х годах оно относилось к поселку Химки Ульяновской волости. В документах того времени встречается второе название населенного пункта — село Зотово. После смерти Н.В. Зотова село перешло к его вдове Анне Логиновне, вскоре вышедшей замуж за кабинет-секретаря Иоганна Христиана Эйхлера. В 1960 году усадьба Космодемьянское оказалась в черте города Москвы.

В настоящее время Главный дом усадьбы Патрикеевых Космодемьянское (Белые Столбы) является объектом культурного наследия народов РФ, внесен в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — запустение.

Москва и Московская областьПравобережная улица, 6Ас1 — Яндекс.Карты

2 версия. Бывшая Зегерова дача

Волоколамское шоссе, д. 47 с. 2
Станция метро «Тушинская, Спартак, Щукинская»

Согласно еще одной версии, прообразом клиники профессора Стравинского послужила бывшая Зегерова дача, ставшая позже санаторием для нервнобольных (Волоколамское шоссе, д. 47 с. 2; ныне — Психиатрическая клиническая больница им. Ю.В. Каннабиха), расположенная вблизи парка Покровское-Стрешнево. Как и больница из романа «Мастер и Маргарита» клиника находится за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а рядом с ней — река и сосновый бор.

Бывшая Зегерова дача (Волоколамское шоссе, д. 47 с. 2) в настоящее время признана выявленным объектом культурного наследия РФ. Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями и обращением к эстетике романтизма. В начале XX века это владение принадлежало мануфактур-советнику, сыну владельца фирмы оптических, физических и механических инструментов «Франц Зегер», Константину Францевичу Зегеру. Константин Францевич в делах фирмы отца участия не принимал. С 1894 года был одним из трех директоров правления Товарищества Павло-Ольгинского свекольно-сахарного завода. В 1899 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

Двухтажный особняк в готическом стиле был построен русским архитектором и реставратором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем не позднее 1906 года на месте старого дома. В страховом деле «Объявление о страховании, план с описанием и оценкой строений имения Зегер Константина Францевича» от 4 сентября 1906 г. сохранилось подробное описание дома: «Дом каменный, крытый железом, в два этажа, крыша с башенками и железными шпилями; снаружи частью облицован цветным кирпичом и частью оштукатурен, внутри оштукатурен. Под половиною дома полуподвал.(...) В доме происходит перестройка, устраивается отопление с котлом и вентиляционной камерой в полуподвале. К нему примыкает каменный, крытый железом парадный вход, кладовая для вина и 2 террасы. Одна открытая...».

Незадолго до революции владение приобрела психиатр Софья Абрамовна Лиознер, открывшая здесь частную психоневрологическую лечебницу. В 1919 году санаторий для нервно и душевнобольных С.А. Лиознер-Каннабих был национализирован, а сама она еще долгое время возглавляла санаторий «Стрешнево». В настоящее время территорию и особняк занимает Психиатрическая клиническая больница имени Ю.В. Каннабиха.

3 версия. Центральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД»

Волоколамское шоссе, 84
Станция метро «Тушинская, Спартак, Щукинская»

Согласно еще одной версии, прообразом клиники профессора Стравинского послужил лечебный корпус Центральной клинической больницы № 1 ОАО «РЖД» (Волоколамское шоссе, 84), расположенный вблизи парка Покровское-Стрешнево. Как и клиника из романа «Мастер и Маргарита» больница находится за чертой города, в районе Ленинградского шоссе, а неподалеку — река и сосновый бор. Здание больницы было построено в 1937 году и на тот момент было оснащено самым современным оборудованием. Из приказа N 209/цнаркома путей сообщения Л.М. Кагановича от 15 августа 1937 года: «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьезной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил...»