Вернуться к По следам героев романа

Гостиница «Астория» в Ленинграде

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 39

«Надо отдать справедливость тому, кто возглавлял следствие. Пропавшего Римского разыскали с изумляющей быстротой. Стоило только сопоставить поведение Тузабубен у таксомоторной стоянки возле кинематографа с некоторыми датами времени, вроде того, когда кончился сеанс и когда именно мог исчезнуть Римский, чтобы немедленно дать телеграмму в Ленинград. Через час пришел ответ (к вечеру пятницы), что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория», в четвертом этаже, рядом с номером, где остановился заведующий репертуаром одного из московских театров, гастролировавших в то время в Ленинграде, в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение. Обнаруженный прячущимся в платяном шкафу четыреста двенадцатого номера «Астории» Римский был немедленно арестован и допрошен в Ленинграде же». (гл. 27. Конец квартиры № 50, «Мастер и Маргарита»)

Булгаков жил здесь в комнате № 430 летом 1933 и 1934 годов, когда МХАТ приезжал в Ленинград на гастроли и привозил булгаковский спектакль «Дни Турбиных». В «Астории» он работал над романом «Мастер и Маргарита», отсюда отправлялся в гости к А.Н. Толстому, Е.И. Замятину, художнику Н.Л. Радлову, у которого встречался с А.А. Ахматовой. Елена Сергеевна Булгакова вспоминала, что в июне—июле 1934 года они прожили в «Астории» больше месяца. Последний раз они приезжали сюда в роковом сентябре 1939 года, снова поселились в «чудесном номере», и именно здесь Булгакова настигла смертельная болезнь.

«Астория» — пятизвездочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. Название «Астория» также носят гостиницы в разных городах мира: Вене, Будапеште, Уфе и др. Гостиница была построена в 1911—1912 годах по проекту знаменитого петербургского архитектора Ф.И. Лидваля, при строительстве ему помогали инженер Н.П. Козлов, инженер-архитектор К.Г. Эйлерс и выпускницы первого в России Женского Политехнического института.

Проект гостиницы отвечал всем новаторским тенденциям архитектуры своего времени, а отделка соответствовала высочайшему классу комфортабельности. Шестиэтажная «Астория» была рассчитана на 350 постояльцев, в ней были ресторан, зимний сад, банкетный зал, три салона, дамский салон, 8 кабинетов, собственная кухня и кондитерская. Внутренние помещения были выдержаны в стиле модерн с элементами классицизма, стены и полы выложены мрамором, колонны облицованы красным деревом, люстры доставили с саксонской фабрики Вурцен. «Астория» была оснащена по последнему слову техники — в здании были устроены 10 лифтов, проведены центральный водопровод с фильтрами и отопление, система пылеудаления, в номерах установлены телефоны.

После Октябрьской революции гостиница была национализирована, в сентябре 1918-го ее переименовали в «1-й дом Петроградского совета». После начала НЭПа «Астория» была акционирована, в 1922-м ее снова открыли на коммерческих началах. В 1929 году отель передали акционерному обществу «Интурист», в ведении этой компании он оставался до 1996 года. С 1996 года оператором гостиницы является компания «Rocco Forte Hotels», владеющая пятизвездочными отелями и курортами класса «люкс» по всему миру.

АсторияГостиница в Санкт‑Петербурге