Вернуться к По следам героев романа

Дом Пашкова

Улица Воздвиженка, 3/5, строение 1
Станция метро «Боровицкая»

На вершине Ваганьковского холма, на углу Знаменки и Моховой, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина — дом Пашкова. Этот дом описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея. С крыши этого дома Воланд смотрел на Москву. «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев. (...) Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг». Отсюда герои романа наблюдают пожар в «Грибоедове», устроенный Коровьевым и Бегемотом. Здесь же определилась судьба Мастера и Маргариты.

Елена Сергеевна Булгакова вспоминала, что Дом Пашкова и его окрестности — одно и самых любимых мест писателя в городе. Осенью 1921 года Булгаков планировал создание пьесы о Распутине и обращался за периодикой 1917 года в Румянцевский музей, находившийся в Доме Пашкова. Работая над материалами для произведений в конце 1920-х — начале 1930-х годов, Булгаков часто посещал Государственную библиотеку в Доме Пашкова в качестве читателя (в архиве писателя имеются читательские билеты на посещение библиотеки). В «Мастере и Маргарите» Воланд утверждает, что был приглашен в Госбиблиотеку для расшифровки рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского. В одной из редакций романа (1932—1936 годов) Булгаков подробно описывал дом Пашкова: после сцены на крыше особняка Воланд и его свита, минуя читальные залы и гардероб, оказывались во внутреннем дворике. Также дом Пашкова упоминается в булгаковском очерке «Птицы в мансарде» — студенты и педагоги посещают Румянцевский музей для того, чтобы воспользоваться уборной, поскольку студенческие общежития непригодны для существования.

Дом Пашкова, построенный всего за два года (с 1784 по 1786 год), является не только блестящим образцом русского зодчества, но и значимым архитектурным памятником своей эпохи. В 1784 году богатейший помещик, сын астраханского генерал-губернатора Петр Егорович Пашков приобрел этот участок на Ваганьковском холме, где запланировал строительство усадьбы. Авторство этой постройки долго не было достоверно установлено, в свое время оно приписывалось архитектору М.Ф. Казакову и французу Леграну. В середине XX века были обнаружены документы, доказывающие, что Дом Пашкова был возведен по проекту великого российского зодчего В.И. Баженова.

Он открывает великолепную панораму Моховой улицы со стороны Боровицкой площади. Белоснежное здание, приподнятое на высокий цоколь, построено по классическому трехчастному принципу: центральный корпус с бельведером и портиком объединен одноэтажными галереями с боковыми флигелями. Целостность структуры подчеркнута единым сюжетом декора, которым в одинаковой степени насыщены все объемы композиции главного дома.

Перед Домом Пашкова был разбит прекрасный сад, удивлявший своей красотой современников, садовая ограда великолепно дополняла единый образ усадьбы. При Пашкове бельведер дворца был украшен статуей Марса, а на центральном портике красовался герб семьи. Еще по указу Павла I герб и скульптуру демонтировали, а утраченные при пожаре 1812 года деревянные бельведер и галереи были впоследствии восстановлены архитектором О.И. Бове. Парадная лестница, построенная по проекту М. Долганова, и декоративная ограда холма, которые существуют на сегодняшний день, относятся уже к 30-м годам XX века.

Наследники Пашкова в начале XIX века продали дом Московскому Университету, а с 1861 года здание принадлежало Румянцевскому музею. После революции в нем разместился отдел редких рукописей Публичной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, открывшийся в 1921 году. Сегодня Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки. В настоящее время в нем расположены нотно-музыкальный отдел и отдел рукописей, которые открылись для посетителей в 2009 году после завершения 20-летней реконструкции усадьбы.

МоскваУлица Воздвиженка, 3/5с1 на карте Москвы, ближайшее метро Боровицкая — Яндекс.Карты