Вернуться к По следам героев романа

Торгсин

Улица Арбат, 54/2с1

Торгсины функционировали в Москве с 1931 по 1936 год. В магазинах Торгсина (всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) за валюту и золото можно было купить дефицитные продукты и вещи. В романе «Мастер и Маргарита» в магазине Торгсин на Смоленском рынке (в нем узнается действительно существовавшее там такое торговое заведение: Арбат, 54/2, нынешний гастроном «Смоленский») разворачивается знаменитая сцена, в которой кот Бегемот заглатывает селедку целиком и мандарины прямо с кожурой.

— Жарко сегодня, — обратился Коровьев к молоденькой, краснощекой продавщице и не получил от нее никакого ответа на это. — Почем мандарины? — осведомился тогда у нее Коровьев.

— Тридцать копеек кило, — ответила продавщица.

— Все кусается, — вздохнув, заметил Коровьев, — эх, эх... — Он немного еще подумал и пригласил своего спутника: — Кушай, Бегемот.

Толстяк взял свой примус под мышку, овладел верхним мандарином в пирамиде и, тут же со шкурой сожравши его, принялся за второй.

Продавщицу обуял смертельный ужас.

— Вы с ума сошли! — вскричала она, теряя свой румянец, — чек подавайте! Чек! — и она уронила конфетные щипцы.

— Душенька, милочка, красавица, — засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, — не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар.

Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, все рухнуло, и проглотил ее вместе с золотой оберткой.

«Мастер и Маргарита», глава 28

Заходил в Торгсин на Смоленском и Булгаков, когда ему удавалось получить гонорар в валюте за свои зарубежные постановки. Е.С. Булгакова описала в дневнике один из совместных походов с Булгаковым в Торгсин, когда им понадобился костюм для приема в посольстве: «Сегодня с М.А., зайдя сначала к портному Павлу Ивановичу, пошли в Торгсин. Купили английскую хорошую материю по 8 рублей золотом метр. Приказчик уверял — фрачный материал. Но крахмальных сорочек — даже уж нефрачных — не было. Купили черные туфли, черные шелковые носки».

Почему же именно арбатский Торгсин, а не аналогичные магазины в Столешниковом переулке или на Кузнецком мосту? Можно предположить, что Булгаков бывал в этом «Торгсине», как и у знакомых поблизости. В доме 2/3 Шубинского переулка, что сразу за Смоленской улицей, ведущей к Бородинскому мосту, жил В.В. Вересаев, с которым неоднократно встречался писатель. В полуподвальной квартирке 15 этого дома обитали знакомые писателя супруги Дроздовские: Валентина Федоровна и Николай Ильич. Старые москвичи, они много рассказывали Булгакову об истории города, а одна из их дочерей, Кира, помогала писателю и в машинописных делах.

МоскваУлица Арбат, 54/2с1 на карте Москвы, ближайшее метро Смоленская (закрыта) — Яндекс.Карты