Вернуться к Герои романа «Мастер и Маргарита»

Понтий Пилат

— О чем роман?
— Роман о Понтии Пилате.
<...> Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим не удивил. <...>
— О чем о чем? О ком? — заговорил Воланд, перестав смеяться. — Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Понтий Пилат — один из центральных персонажей «ершалаимских глав» романа «Мастер и Маргарита», римский прокуратор (наместник) Иудеи, при котором был казнен Иешуа Га-Ноцри (прообраз Иисуса Христа). Созданию образа Понтия Пилата предшествовало изучение Булгаковым как богословских, так и исторических источников, среди которых особое место занимали работы французского философа Ренана «Жизнь Иисуса» и английского писателя Фаррара «Жизнь Иисуса Христа».

В число художественных произведений, прочитанных Михаилом Афанасьевичем, входил, возможно, рассказ Анатоля Франса «Прокуратор Иудеи», герой которого, в отличие от персонажа Мастера, «абсолютно не помнит ни самого Иисуса Христа, ни его казни». Булгаковский Пилат, напротив, не может ее забыть. Когда он слышит от начальника своей тайной службы Афрания, что Иешуа перед смертью назвал самым главным человеческим пороком трусость, голос прокуратора становится хриплым. Читая на пергаменте записанные Левием Матвеем слова Га-Ноцри «...большего порока... трусость», Понтий Пилат вздрагивает.

Понтий Пилат в романе Булгакова — персонаж сложный, драматичный. Иешуа в романе говорит: «Всякая власть является насилием над людьми... настанет время, когда не будет власти ни кесаря, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Из-за боязни доноса, боязни погубить карьеру Пилат утверждает приговор, и Иешуа казнят.

В Евангелии от Матфея говорится, что Пилат, желая подчеркнуть свое несогласие с обвинением, совершил омовение рук («взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы»). Это был иудейский обряд, предписанный во Второзаконии, символизирующий непричастность к крови убитого. Римлянину Пилату обряд этот был чужд, и чуткий к историческим подробностям Булгаков заменил его простым жестом, напоминающим омовение («руки потер, как бы обмывая их»).

Понтий Пилат совершает зло под давлением обстоятельств, которым не смог противостоять, а затем всю свою жизнь и далее — в течение «двенадцати тысяч лун» — раскаивается в этом. Символичны цвета одежды Пилата: он вышел «в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого» «в белом плаще с кровавым подбоем». Само сочетание белого (цвет чистоты и невинности) и кроваво-красного цвета воспринимается как трагическое предзнаменование. Но прокуратор пытается хотя бы частично искупить свою вину перед невинным бродячим философом. По приказу Понтия Пилата страдания Иешуа были сокращены: его пронзают копьем. Следуя тайному приказу прокуратора, убивают Иуду.

По просьбе мастера и Маргариты Понтий Пилат в последней главе романа получает освобождение и прощение, и вместе с Иешуа он, беседуя, уходит по лунной дороге. Идея прощения и милосердия, связанная с образом Пилата, — одна из центральных в романе «Мастер и Маргарита», и она завершает последнюю — 32-ю главу романа: «Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат».

Прототип

Понтий Пилат — реальная историческая личность. Он был римским наместником (префектом) в Иудее с 26 по 36 год. В 1961 году при раскопках Кесарии, его бывшей резиденции в Иудее, археологи нашли плиту с латинской надписью, переведенной как «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Дело в том, что римские наместники стали именоваться прокураторами лишь во II—III веках н. э. До этого прокураторами назывались чиновники и агенты императора по финансовым делам. А наместники с правом командования военными соединениями назывались префектами. Его имя (Pontius Pilatus), возможно, родственно латинскому слову pilum («копье»), отсюда булгаковское определение: «всадник с золотым копьем».

Другое определение — «сын короля-звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы» — восходит к средневековой немецкой легенде: «В Майнце жил король Ат, который умел читать судьбу людей по звездам. Будучи однажды на охоте, он прочел по звездам, что если в этот час от него зачнет женщина, то родится ребенок, который станет могущественным и прославится. Так как король находился слишком далеко от Майнца, чтобы послать за супругой, он приказал выбрать для него какую-нибудь девушку по соседству. Случилось так, что ею стала прекрасная дочь мельника Пила. Она и родила Пилата». Эта легенда изложена в книге немецкого историка Густава Адольфа Мюллера «Понтий Пилат, пятый прокуратор Иудеи и судья Иисуса из Назарета», с которой, возможно, был знаком Булгаков.

Религиозный мыслитель Филон Александрийский (21 г. до н. э. — 41 г. н. э.) называет Пилата «свирепый и упрямый», «от природы жестокий и гневливый», осуждая «продажность его приговоров, его хищничество, разорение им целых семейств... многочисленные казни лиц, не осужденных никаким судом, и прочие жестокости всякого рода». Известно, что в 36 году был из-за жалоб населения на его жестокость Пилат был снят с должности и отправлен в Рим.

О смерти Пилата сведения разноречивы. Евсевий Кесарийский (IV век) писал, что Понтия сослали во Вьенн в Галлии (теперь Франция), где в конце концов он покончил жизнь самоубийством. В одной из легенд говорится, что Пилат стал христианином и за это был казнен при Нероне или Калигуле (по разным источникам). Эфиопская церковь до сих пор 25 июня отмечает день памяти святых Понтия Пилата и его жены.

В романе Булгакова есть смутный намек на швейцарскую легенду, согласно которой Пилат утопился («Пропал отягощенный розами куст, пропали кипарисы, окаймляющие террасу, и гранатовое дерево, и белая статуя в зелени, да и сама зелень. Поплыла вместо этого всего какая-то багровая гуща, в ней закачались водоросли и двинулись куда-то, а вместе с ними двинулся и сам Пилат»). Согласно этой легенде, самоубийца Пилат утопился в горном озере и после смерти не знает покоя, а в Страстную пятницу дьявол извлекает его со дна, поднимает на окружающие озеро скалистые горы и пытается смыть с него пятна позора. Сопоставление с этой легендой проясняет некоторые детали финального эпизода, связанного с Пилатом: «Внизу появлялись и стали отблескивать валуны, а между ними зачернели провалы, в которые не проникал свет луны. <...> Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. <...> У ног сидящего валяются черепки разбитого кувшина и простирается невысыхающая черно-красная лужа».

Иисус перед Пилатом. Роспись в трансепте Владимирского собора (Киев)

Цитатная характеристика Понтия Пилата

Понтий Пилат является прокуратором Иудеи, наместником (представителем) римского императора в Иудее:

«...пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат...»

«...того, в лице которого говорит римская власть?..»

«...римский прокуратор отпустит человека...»

О внешности Понтия Пилата известно следующее:

«...В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...»

«...в белом плаще с кровавым подбоем вышел в колоннаду иродова дворца...»

«...белый плащ с багряной подбивкой возник в высоте...»

«...прокуратор расстегнул и сбросил плащ, снял опоясывающий рубаху ремень с широким стальным ножом в ножнах, положил его в кресло у ложа, снял сандалии..»

«...стал босыми ногами нашаривать сандалии...»

«...Пилат усмехнулся одною щекой, оскалив желтые зубы...»

«...на желтоватом его бритом лице...»

«...на желтоватых щеках Пилата...»

«...Пилат накинул капюшон на свою чуть лысеющую голову...»

«...рванул пряжку с ворота плаща, и та упала на песок...»

«...заметил прокуратор, и тонкий, длинный палец с черным камнем перстня поднялся вверх...»

«...неподвижный в кресле человек, бритый, с издерганным желтым лицом, человек в белой мантии с красной подбивкой...»

Служба Понтия Пилата Понтий Пилат на службе руководит армией, разбирает судебные дела и т. д.:

«...Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды, из которых к тому же половина написана на тебя самого! Согласитесь, что это скучно. О, если бы не императорская служба!..»

Понтий Пилат принадлежит к сословию «всадников» — привилегированному сословию в Древнем Риме:

«...это я тебе говорю — Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!..»

«...всадника с золотым копьем...»

Он является богатым человеком:

«...У меня в Кесарии есть большая библиотека, я очень богат...»

По происхождению Понтий Пилат — сын короля-звездочета и дочери мельника:

«...тебя — сына короля-звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы...»

«...помяни меня, сына звездочета, — просил во сне Пилат...»

Понтий Пилат когда-то служил трибуном легиона, то есть командиром легиона. Он сам участвовал в боях:

«...Так много лет тому назад в долине дев кричал Пилат своим всадникам слова: «Руби их! Руби их! Великан Крысобой попался!» Он еще повысил сорванный командами голос, выкликая слова так, чтобы их слышали в саду: — Преступник! Преступник! Преступник!..»

«...теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе...»

Герой живет и служит в Кесарии в Иудее. Здесь находится его резиденция:

«...в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора...»

«...От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, — энергично добавил Пилат. — Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию...»

Понтий Пилат приезжает по долгу службы в Ершалаим — город в его подчинении в Иудее. Здесь он знакомится с бродягой Иешуа:

«...две кентурии, которые пришли вместе с прокуратором на праздники в Ершалаим...»

«...пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона...»

Герой ненавидит город Ершалаим, но вынужден посещать его по службе:

«...Ненавидимый им город...»

«...Ненавистный город, — вдруг почему-то пробормотал прокуратор...»

«...Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать...»

Характер Понтия Пилата Понтий Пилат — жестокий правитель:

«...жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне...»

«...Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно...»

«...Знает народ иудейский, что ты ненавидишь его лютой ненавистью...»

«...ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат...»

Понтий Пилат — надменный человек:

«...Брови на надменном лице поднялись...»

«...говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику...»

Понтий Пилат — грозный, суровый человек:

«...лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны...»

Понтий Пилат — карьерист. Ради карьеры он совершает нехорошие поступки, например, казнит Иешуа:

«...Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи? "...На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия! — сорванный и больной голос Пилата разросся...»

(Понтий Пилат восхищается императором, которому служит) Понтий Пилат — храбрый воин. Но в деле Иешуа он ведет себя, как трус:

«...Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана...»

«...Если верно, что трусость — самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата...»

(о трусости Понтия Пилата) Понтий Пилат — вспыльчивый человек:

«...гнев вспыльчивого прокуратора...»

«...гнев прокуратора почему-то улетел так же быстро, как и прилетел...»

Понтий Пилат — волевой человек:

«...ужас. Но он тотчас же подавил его своею волею и вновь опустился в кресло...»

Понтий Пилат — умный человек:

«...ты производишь впечатление очень умного человека...»

«...Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!..»

Понтий Пилат — серьезный человек. Он следит за тем, что и где говорит:

«...Мы привыкли к тому, что римский прокуратор выбирает слова, прежде чем что-нибудь сказать...»

«...Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю...»

Понтий Пилат обладает сильной интуицией:

«...я обязан предвидеть все. Такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему предчувствию, ибо никогда оно еще меня не обманывало...»

«...у меня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло...»

Понтий Пилат — замкнутый человек. Он разочарован в людях:

«...ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей...»

Понтий Пилат ведет пустую, скудную жизнь:

«...Твоя жизнь скудна, игемон...»

У Понтия Пилата есть единственный друг — его собака Банга:

«...Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку...»

«...твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан...»

«...Так оба они, и пес и человек, любящие друг друга, встретили праздничную ночь на балконе...»

Понтий Пилат говорит на трех языках: по-арамейски, по-латыни и по-гречески:

«...потом тихо спросил по-арамейски...»

«...Прокуратор обратился к кентуриону по-латыни...»

«...Пилат заговорил по-гречески...»

Понтий Пилат страдает от сильных головных болей, мигрени:

«...непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения...»

«...у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти...»

«...страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти...»

Понтий Пилат после казни Иешуа После казни Иешуа Понтий Пилат мучается от угрызений совести. Он плохо спит:

«...Я сплю плохо, — прокуратор усмехнулся, — и все время вижу во сне лунный луч. Так смешно, вообразите. Будто бы я гуляю по этому лучу...»

«...какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи <...> ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?..»

В наказание за смерть Иешуа Понтий Пилат получает бессмертие. С тех пор он две тысячи лет мучается от бессонницы:

«...более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу...»

«...Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница...»

В конце концов Воланд (сатана) дарит Понтию Пилату свободу и прощает его:

«...Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат...»

Образ Понтия Пилата в кинематографе

В фильме «Пилат и другие» (Pilatus und Andere, Ein Film für Karfreitag) совместного производства Польши и ФРГ, снятом в 1971 году, роль Понтия Пилата сыграл Ян Кречмар.

В фильме «Мастер и Маргарита» (Il Maestro e Margherita), совместного производства Италии и Югославии, снятом в 1972 году, роль Понтия Пилата сыграл Люба Тадич.

В сериале «Мастер и Маргарита» (Mistrz i Malgorzata), снятом в Польше в 1988 году, роль Понтия Пилата сыграл Збигнев Запасевич.

В фильме «Понтий Пилат, в тот день» (Pilát Pontský, onoho dne), снятом в Чехословакии в 1991 году, роль Понтия Пилата сыграл Людек Мунзар.

В фильме «Инцидент в Иудее» (Incident in Judea), снятом в Великобритании в 1991 году, роль Понтия Пилата сыграл Джон Вудвайн.

В фильме «Мастер и Маргарита» (Россия, 1994) роль Понтия Пилата сыграл Михаил Ульянов.

В сериале «Мастер и Маргарита» (Россия, 2005) роль Понтия Пилата сыграл Кирилл Лавров.

Ян Кречмар в роли Понтия Пилата в фильме «Пилат и другие» (Pilatus und Andere, Ein Film für Karfreitag) совместного производства Польши и ФРГ, снятом в 1971 году

Люба Тадич в роли Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита» (Il Maestro e Margherita), совместного производства Италии и Югославии (1972)

Люба Тадич в роли Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита» (Il Maestro e Margherita), совместного производства Италии и Югославии (1972)

Збигнев Запасевич в роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита» (Mistrz i Malgorzata), снятом в Польше в 1988 году

Збигнев Запасевич в роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита» (Mistrz i Malgorzata), снятом в Польше в 1988 году

Людек Мунзар в роли Понтия Пилата в фильме «Понтий Пилат, в тот день» (Pilát Pontský, onoho dne), снятом в Чехословакии в 1991 году

Джон Вудвайн в роли Понтия Пилата в фильме «Инцидент в Иудее» (Incident in Judea), снятом в Великобритании в 1991 году

Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата в фильме «Мастер и Маргарита» (Россия, 1994)

Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита» (Россия, 2005)

Понтий Пилат и Иешуа. Фрагмент фильма «Мастер и Маргарита» (Россия, 1994)

Понтий Пилат и Иешуа. Фрагмент сериала «Мастер и Маргарита» (Россия, 2005)