Вернуться к Фильмы о Булгакове

Тайны моего города. Каменец-Подольский. Булгаков. Подольский Ершалаим

Оригинальное название: Таємниці мого міста. Кам'янець-Подільський. Булгаков. Подольскій Єршалаїм
Жанр: документально-игровой, биография
Режиссеры: Дмитрий Кубряк, Андрей Раднюк
Авторы сценария: Олег Будзей, Дмитрий Кубряк, Алла Раднюк
Операторы: Дмитрий Кубряк, Виктор Стасюк
Компьютерная графика и монтаж: Никита Серов, Яцек Марценковски, Войцех Тур, Ольга Мочанова, Владимир Дзига, Томаш Рузель
Продюсер: Андрей Раднюк
В фильме участвовали: Анастасия Дзюбинская, Артем Луговский, Екатерина Вичканова, Наталия Дегтярук, Анна Смольницкая, Ярослав Билецкий, Михаил Смоляк и другие
Длительность: 5 минут 11 секунд
Язык: украинский
Производство: Синергикон
Страна: Украина
Год: 2015

Документально-игровой фильм «Каменец-Подольский. Подольскій Ершалаим» из цикла «Таємниці мого міста» посвящен известному русскому писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову, который в годы Первой мировой войны работал в прифронтовых госпиталях на территории современной Украины. Некоторое время он находился в небольшом городе Каменец-Подольском (Хмельницкая область). В главных ролях: Татьяна Лаппа — Анастасия Дзюбинская; Михаил Булгаков — Артем Луговский.

Перевод

15 мая 1916 год.
Юго-Западный фронт,
Збруч, Каменец-Подольский район.

Первая мировая война. Срочная военная мобилизация коснулась и военных врачей. Студенты медики практические знания получали уже на фронте. Такая судьба досталась и молодому хирургу Булгакову. Война задела каждого. Хирургические отделения прифронтовых госпиталей перед германским прорывом были переведены в Каменец. Они вошли в состав госпиталя Красного Креста. Весной 1916 года Михаил Булгаков выехал на Юго-Западный фронт как доброволец Красного Креста. устроился в военный госпиталь в город Каменец-Подольский. Позже вслед за мужем в город приехала и его молодая жена Татьяна. Молодой Михаил проводил операции круглосуточно, а Татьяна, которую он устроил в госпиталь сестрой милосердия, безотказно ему помогала. Образ смерти, Абадонна, как позже назовет его Булгаков, пришел к нему именно здесь, в земской больнице. Все это позже превратилось из дикой реальности в мистичное творчество.

«Миша много оперировал и очень уставал, иногда стоял у операционного стола сутками напролет, но все же мы несколько раз совершали прогулки по городу. Каменец удивительный, останавливались у его достопримечательностей, любовались пейзажами в вечерней дымке, открывавшимися за башнями крепости, возле старинных брам, лестниц и домов. Непривычный и богатый на достопримечательности Каменец остался в нашей памяти навсегда как Подольский Иерусалим». (Татьяна Лаппа)

Свой жизненный опыт Булгаков отразил в мировом шедевре «Мастер и Маргарита», где уникальный Каменец предстал в образе Ершалаима.

В июне, во время Брусиловского прорыва русский войск, фронт продвинулся далеко на запад, и Михаил Булгаков вместе с госпиталем оказался в Черновцах.