Вернуться к Фильмы о Булгакове

«Нераскрытые тайны»: В поисках «нехорошей» квартиры

Оригинальное название: «Нераскрытые тайны»: В поисках «нехорошей» квартиры
Жанр: документальный
В фильме участвовали: сотрудник музея «Булгаковский дом» Ирина Горпенко-Мягкова, директор музея «Булгаковский дом» Николай Голубев, историк Борис Соколов, искусствовед Михаил Шапошников, булгаковеды Юрий Кривоносов, Владимир Рокотянский и Григорий Файман
Длительность: 44 минуты
Язык: русский
Производство: телеканал «Москва. Доверие» по заказу АО «Москва Медиа»
Страна: Россия
Год: 2015

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» наиболее интригующие события происходят в так называемой «нехорошей квартире». Именно в ее стенах состоится знаменитый бал сатаны. Но был ли у этой квартиры реальный прообраз?

1934 год, домашний кабинет Михаила Булгакова. В ночь на 23 января писатель сочиняет сцену пожара к роману «Мастер и Маргарита». «Кот плеснул вниз бензином, и этот бензин сам собою вспыхнул». Неожиданно работу Михаила Афанасьевича прерывают крики: «Пожар! Горим!». Пока Булгаков пишет, как огонь поглощает «нехорошую квартиру», в его собственном доме вспыхивает пламя...

Авторы фильма пытаются найти в Москве настоящую квартиру, описанную Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» под номером 50 в доме 302-бис по Большой Садовой. Первым адресом в Москве для писателя стал дом № 10 по Большой Садовой, где в коммунальной квартире № 50 он и прожил несколько лет. Большинство исследователей творчества писателей полагают, что именно она и стала прообразом «нехорошей квартиры» из романа.

Съемки фильма проходят в частном музее-театре «Булгаковский дом», который был открыт в в доме № 10 по Большой Садовой на первом этаже. Во времена Булгакова в этих комнатах находился домком. Директор музея Николай Голубев рассказывает историю создания музея. В одной из комнат музея установлен макет трамвая с Патриарших, и для реалистичности под ним на рельсах лежит бронзовая голова. голубев рассказывает, что голову эту нашли во время ремонтных работ в подвале дома.

Возможно ли, что исследователи ошибались, и Булгаков описывал не свой «коммунальный ад», а другую квартиру, из соседнего подъезда того же дома? Кто на самом деле стал физическим прототипом Воланда? А может, квартира находилась совсем в другом районе Москвы?