Язык: русский
Производство: книжный клуб-магазин «Гиперион», Москва
Страна: Россия
Год: 2022

12 октября 2022 года в книжном клубе-магазине «Гиперион» состоялась первая лекция «Москва Булгакова» Леонида Михайловича Видгофа из цикла «Литературная Москва». вторая часть лекции была прочитана в этом же книжном клубе 26 октября 2022 года. В своей лекции Леонид Видгоф рассказал о том, какую роль в жизни Михаила Булгакова сыграла Москва, в которую он перебрался в 1921 году.

Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве, окончил гимназию, затем медицинский факультет Киевского университета, был врачом в госпиталях Первой мировой войны, был земским доктором в Смоленской губернии, в1918 году вернулся в Киев, вел частную медицинскую практику. В Киеве он был мобилизован как врач белогвардейцами, ушел с ними на Кавказ. Во Владикавказе он тяжело переболел тифом, что помешало ему эмигрировать. На Кавказе он принял решение отказаться от медицины и стать писателем. С этой целью он и уехал в сентябре 1921 года в Москву.

В очерке «Москва 20-х годов» Булгаков говорил о Москве: «Не из прекрасного далека я изучал Москву 1921—1924 годов. О, нет, я жил в ней, я истоптал ее вдоль и поперек. <...> Где я только не был! На Мясницкой сотни раз, на Варварке — в Деловом Дворе, на Старой Площади в Центросоюзе, заезжал в Сокольники, швыряло меня и на Девичье Поле. <...> И рассказываю я все это с единственной целью, чтобы он поверил мне, что Москву 20-х годов я знаю досконально. Я обшарил ее вдоль и поперек. И намерен ее описать. Но описывая ее, я желаю, чтобы мне верили. Если я говорю, что это так, значит, оно действительно так! На будущее время, когда в Москву начнут приезжать знатные иностранцы, у меня есть в запасе должность гида».

В лекции Леонид Видгоф рассказывает о московских зданиях, упоминаемых во многих произведениях Михаила Булгакова. Это и дом на Садовой, в одной из комнат в коммунальной квартире жил писатель с 1921 по 1924 год (по мнению многих исследователей, именно в этом доме Булгаков «поселил» Воланда) и Дом Герцена, в романе «Мастер и Маргарита» названный Грибоедовским, и другие места в Москве связанные с жизнью и творчеством Булгакова.