Вернуться к Фильмы о Булгакове

Гении и злодеи уходящей эпохи. Мастер и три Маргариты

Оригинальное название: Гении и злодеи уходящей эпохи. Мастер и три Маргариты
Жанр: документально-постановочный, биография
Режиссер: Игорь Холодков
Автор идеи: Валерий Рокотов
Ведущий программы: Лев Николаев
Шеф-редактор: Ольга Балакина, Анна Суворова
Оператор-постановщик: Михаил Искандаров
Звукорежиссер: Виктор Логвинов
Компьютерная графика: Елена Глазунова
Монтаж: Леонид Глазунов
Продюсер: Олег Вольнов, Александр Митрошенков
Актеры: Юрий Буторин, Виолетта Давыдовская, Ирина Язвинская, Татьяна Прохорова
Длительность: 25 минут 33 секунды
Язык: русский
Производство: телекомпания «Цивилизация»
Страна: Россия
Год: 2005

«Январским утром 1918 года по улицам Вязьмы отчаянно металась молодая женщина. Она бегала по аптекам и искала морфий...» Так начинается этот документальный фильм, который был снят в 2005 году. Дальше идет история счастливого избавления от наркотической зависимости знаменитого писателя Михаила Булгакова.

Автор и ведущий программы Лев Николаев рассказывает о жизни Булгакова. Главной темой рассказа стали три любимых женщины Булгакова, три его жены — Татьяна Николаевна Лаппа, Любовь Евгеньевна Белозерская и Елена Сергеевна Шиловская.

Первой жене досталось немало горя за одиннадцать лет жизни с Булгаковым. Тася везде и всегда была рядом с мужем, и в военных госпиталях Первой мировой войны, и в земской больнице, она была рядом с ним Киеве 1918 года, когда город переходил из рук в руки, она поехала за Михаилом на Кавказ, когда его туда призвали в качестве военного врача белогвардейцы. Тася выхаживала мужа, когда тот заболел тифом. Первые три голодные года в Москве, с 1921 по 1924, Тася всегда была рядом. В эти годы он написал «Белую гвардию».

Потом к Булгакову пришел успех, в берлинском журнале «Накануне» начали печатать его рассказы. О начинающем писателе заговорили в литературных кругах Москвы и Михаил все чаще стал проводить время среди новых, «богемных» знакомых. Татьяна все чаще оставалась одна в квартире, с тревогой ожидая разрыва. Так и случилось. В 1924 году Булгаков ушел от первой жены к своей новой любви — яркой, красивой, образованной, недавно вернувшейся из-за границы Любови Белозерской. В жизни писателя начался новый этап.

В небольшой квартире в Обуховском переулке Булгаков написал «Роковые яйца», «Булгакиаду» и другие произведения. В МХАТе с большим успехом шел его спектакль «Дни Турбиных. В журнале «Россия» напечатали первые две части «Белой гвардии», он посвятил его Белозерской... Татьяна Лаппа так и не смогла простить ему этого посвящения. Успешный период в жизни Булгакова продолжался, они переехали в дом на Большой Пироговской в трехкомнатную квартиру. Но так было недолго. Начался период травли Булгакова, его книги не печатали, его пьесы не ставили.

В 1939 году он познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, женой красного командира Евгения Шиловского. Она без сомнения бросила свою успешную жизнь, чтобы соединиться с любимым. В жизни Булгакова начался новый период...