Вернуться к Фильмы о Булгакове

Больше чем любовь. Булгаков и его последняя Маргарита

Оригинальное название: Больше чем любовь. Булгаков и его последняя Маргарита
Жанр: документальный
Режиссер: Виктория Держицкая
Автор сценария: Виктория Держицкая, Мария Кондратова
Композитор: Николай Парфенюк, Роман Холдеев, Диана Арбенина, Степанида Борисова, Гедеон Кремер
Оператор-постановщик: Александр Бурцев
Звукорежиссер: Денис Вейхман, Юрий Хазов
Монтаж: Сония Кузнецова
Шеф-редактор: Сергей Садовский
Директор: Полина Разина
Арт-директор: Ирина Васильева
Продюсер: Дмитрий Ланчихин, Александр Радов
В фильме снимались: Мария Луцкова, Дмитрий Ланчихин, Наталья Абрамова, Александр Серговский, Артем Монин, Борис Недашковский, Валерий Кинев, Дмитрий Коннов
Длительность: 38 минут 32 секунды
Язык: русский
Производство: ООО «Студия "Фишка-фильм" при поддержке киностудии «Наяву» по заказу ГТРК «Культура»
Страна: Россия
Год: 2003

Фильм посвящен знаменитой истории взаимоотношений Елены Сергеевны Шиловской и Михаила Афанасьевича Булгакова. Елена Сергеевна стала третьей женой писателя и его музой. Считается, что именно она стала прототипом Маргариты из знаменитого романа Булгакова. С 1933 года по настоянию Михаила Афанасьевича она вела дневник. После смерти писателя Елена Сергеевна сохранила его архив и добилась публикации его произведений. На момент знакомства с Михаилом Булгаковым в 1929 году Елена Сергеевна была замужем за известным военачальником Евгением Шиловским, в семье было двое сыновей. Встреча с Булгаковым изменила все, она развелась с мужем и вышла замуж за Михаила Афанасьевича, при этом старший сын остался с отцом, а младшего она забрала с собой.

В фильме прозвучала песня «Катастрофически», музыка и слова Дианы Арбениной («Ночные снайперы»). В фильме использованы фрагменты картин Иеронима Босха. В фильме прозвучали фрагменты романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а также фрагменты дневников Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича Булгаковых. Использованы фрагменты фильма «Михаил Булгаков. Киевские сны» (режиссер Анатолий Сырых).