Вернуться к Экранизации

Роковые яйца

Оригинальное название: Роковые яйца
Жанр: экранизация, фантастическая комедия
Формат: цветной, полнометражный
Режиссер: Сергей Ломкин
Автор сценария: Владимир Гуркин, Михаил Булгаков
Актеры: Олег Янковский, Андрей Толубеев, Нина Усатова, Ирина Сенотова, Татьяна Кравченко, Амалия Мордвинова, Гарик Сукачев, Александр Марин, Виктор Павлов, Семен Фарада, Сергей Гармаш, Алексей Жарков, Александр Пашутин, Михаил Козаков, Владимир Анисько, Алексей Баталов, Виктор Беляков, Зоя Буряк, Александр Числов, Александр Фарбер, Александр Фатюшин, Сергей Галкин, Валерий Гатаев, Владимир Гуркин, Владимир Кашпур, Людмила Худаш, Гелена Кирик, Максим Коновалов, Юрий Кузнецов, Роман Мадянов, Николай Ненатов, Валерий Носик, Анатолий Обухов, Виктор Подосенов, Юрий Шерстнев, Александр Ширвиндт, Владимир Стержаков, Вячеслав Вдовин, Валерий Шорохов, Николай Игнатов, Александр Олешко, Кирилл Демин, Георгий Кондратьев, Александр Васютинский, Александр Трофимов
Оператор: Владимир Кононенко
Композитор: Владимир Дашкевич, Игорь Назарук
Звукорежиссер: Сергей Урусов
Художник-постановщик: Александр Щурихин
Художник по костюмам: Вера Романова
Монтаж: Наталья Логинова
Директор: Галина Белинская
Длительность: 2 часа
Язык: русский
Страна: Россия, Чехия
Производство: «Ада-фильм», «А&М-Холдинг»
Год: 1995

«Роковые яйца» — российско-чешский комедийно-фантастический художественный фильм режиссера Сергея Ломкина, снятый в 1995 году по мотивам одноименной повести известного русского писателя Михаила Булгакова, с некоторыми пересекающимися сюжетными линиями других его произведений: романа «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце».

Сюжет

В Москву в 1928 году прибывает дьявол в облике человека — Воланд, сопровождаемый свитой. Он косвенно помогает гениальному советскому ученому Владимиру Персикову в изобретении уникального красного луча, способного усилить рост живых организмов, и в то же время делающего их невероятно агрессивными. В то же самое время в стране начинается поголовный мор кур, что заставляет начальника ГПУ выпустить бывшего начальника сельскохозяйственного отдела Александра Семеновича Рокка из психиатрической лечебницы профессора Стравинского, в которую сам его когда-то и упек.

На профессора Персикова обрушивается волна славы, активно подогреваемая прессой. Рокк решает возродить в стране поголовье кур, и для этого конфискует экспериментальные камеры с красным лучом профессора. Рокк приходит на склад, где один из сообщников Воланда кот Бегемот передает ему посылку с яйцами змей, крокодилов и страусов, предназначавшиеся Персикову. В своем совхозе под Смоленском Рокк помещает яйца в камеры, полагая, что они куриные. Однако из них вылупляются гигантские рептилии, которые убивают сотрудников ГПУ и жену Рокка, а его самого сводят с ума.

Огромные гады разбивают армию и приближаются к Москве. Обезумевшие жители штурмом берут университет Персикова, не замечая его самого, затерявшегося в полубреду среди толпы. Персиков гибнет случайно — от ножа грабителя, позарившегося на часы профессора. Когда толпа вбегает в лабораторию, то видит Воланда, стоящего у окна, за которым в августовскую ночь идет снег. Тот произносит, глядя в небо: «Снег идет. Вечно он со своим морозом — морозный бог», и вылетает в окно.

В эпилоге говорится, что таинственный мороз спас Москву от гадов, беззащитных перед низкой температурой, уничтожив полчища рептилий и их яйца. Камеры были сломаны толпой, и вновь получить красный луч не удалось — эту тайну профессор Персиков унес с собой в могилу. Завершив свою миссию, Воланд вместе со свитой и двумя примкнувшими к ним спутниками покидают Москву на черных конях, улетая в небо.

В главных ролях

Олег Янковский — Владимир Ипатьевич Персиков
Андрей Толубеев — Александр Семенович Рокк
Михаил Козаков — Воланд
Роман Мадянов — Кот Бегемот
Александр Васютинский — Коровьев
Нина Усатова — Маня, жена Александра Семеновича Рокка
Гарик Сукачев — Панкрат
Виктор Павлов — агент в белом
Семен Фарада — мрачный агент
Сергей Гармаш — агент Васенька
Татьяна Кравченко — Мария
Юрий Шерстнев — начальник ГПУ
Максим Коновалов — красноармеец
Александр Олешко — водитель ГПУ
Владимир Стержаков — Моржанский
Валерий Носик — Козий Зоб
Зоя Буряк — Дуня
Владимир Кашпур — сторож
Юрий Кузнецов — продавец кур
Александр Ширвиндт — редактор
Алексей Жарков — Щукин
Александр Числов — Петька
Александр Фатюшин — механик
Анатолий Обухов — Федор Михайлович
Александр Марин — Иванов
Ирина Сенотова — Елена Михайловна
Максим Коновалов — телохранитель
Амалия Мордвинова — Гелла
Александр Пашутин — Полайтис
Николай Игнатов — врач-шизофреник
Александр Трофимов — идиот Мефодий
Владимир Анисько — Стравинский
Алексей Баталов — текст от автора
Виктор Беляков — урка
Александр Фарбер — Бронский
Сергей Галкин — Егорша
Валерий Гатаев — корреспондент
Владимир Гуркин — мужик с топором
Людмила Худаш — вахтерша театра
Гелена Кирик — секретарь в редакции
Виктор Подосенов — Колесов
Валерий Шорохов — метранпаж
Вячеслав Вдовин — цирюльник

Прочитать повесть «Роковые яйца» можно здесь