Вернуться к Биография

В Киеве и на Кавказе (1918—1920)

Весной 1918 года Михаил и Тася вернулись в Киев. «Мы ехали, потому что не было выхода — в Москве остаться было негде», — вспоминала Татьяна Николаевна. Обстановка была непростой, по итогам Брестского мира большая часть Украины оказалась под немцами, и русский земский доктор, еще несколько лет назад служивший в русской армии, оказался не то в зоне оккупации, не то за границей. Однако весной 1918 года это его не слишком волновало, после двух лет практически ежедневного ужаса и напряжения ему нужен был только покой. Булгаковы поселились в доме № 13 на Андреевском спуске, где жили братья Михаила Николай и Иван, кузен Константин, а также две сестры — Вера и приехавшая чуть позднее со своим мужем Леонидом Карумом Варвара. К тому времени их мать Варвара Михайловна вышла замуж за доктора Ивана Павловича Воскресенского и вместе с младшей дочерью Еленой переехала к нему.

В Киеве Булгаков стал свидетелем и участником великих и страшных событий 1918 и 1919 годов, которые он описал в в «Белой гвардии». Булгаков увидел смерти, кровь, страдание в некогда мирном и счастливом городе. «Что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается, — вспоминал он в очерке «Киев-город». — Будто уэльсовская анатомистическая бомба лопнула под могилами Аскольда и Дира, и в течение 1000 дней гремело и клокотало и полыхало пламенем не только в самом Киеве, но и в его пригородах, и в дачных его местах в окружности 20 верст радиусом. Когда небесный гром (ведь и небесному терпению есть предел) убьет всех до единого современных писателей и явится лет через 50 новый, настоящий Лев Толстой, будет создана изумительная книга о великих боях в Киеве. Наживутся тогда книгоиздатели на грандиозном памятнике 1917—1920 годам».

Именно Булгакову суждено было точнее всех описать произошедшее в Киеве в пору войны между красными и белыми, но прежде чем это сделать, 27-летнему врачу надо было излечиться от наркотической зависимости. И помог ему в этом отчим, Иван Павлович Воскресенский. Татьяна Лаппа рассказывала: «Он воспринял все происходящее очень серьезно. После раздумий Иван Павлович сказал, что готов взять лечение на себя, но осуществлять он его хотел бы только через мои руки, никого больше не посвящая в суть дела». Тася начала приносить от Воскресенского запаянные ампулы с подменой, которые внешне выглядели как наркотик. «Михаил Афанасьевич ждал меня с нетерпением и сразу же сам делал себе инъекцию. Время шло, по договоренности с Иваном Павловичем я стала приносить такие ампулы реже, объясняя это тем, что в аптеках почти ничего нельзя достать. Михаил Афанасьевич теперь довольно спокойно переносил эти перерывы. Догадывался ли он о нашем заговоре? Мне кажется, что через некоторое время он все понял, но принял правила игры, решил держаться, как ни трудно это было. Он осознавал — вот он, последний шанс. Очень не хотел попасть в больницу». Такое лечение помогло избавиться от зависимости.

В доме на Андреевском спуске Булгаков жил среди близких ему людей, в привычном дружеском кругу. Счастье возвращения домой через несколько лет он опишет в «Белой гвардии». Жизнь в Киеве при немцах была поначалу довольно спокойной. «Порядок был идеальный. И тишина. Все было чинно-мирно. Продукты были любые. И публика ходила шикарная... шляпы... при немцах дамы шикарные ходили», — рассказывала Татьяна Николаевна. Хотя на самом деле киевский мир лета 1918 года оказался обманчивым и хрупким, и позднее в романе Булгаков это очень точно изобразил: «Дело в том, что Город — Городом, в нем и полиция — варта, и министерство, и даже войско, и газеты различных наименований, а вот что делается кругом, в той настоящей Украине, которая по величине больше Франции, в которой десятки миллионов людей, этого не знал никто. Не знали, ничего не знали не только о местах отдаленных, но даже, — смешно сказать, — о деревнях, расположенных в пятидесяти верстах от самого Города».

В тот год на юг хлынула толпа спасавшихся от большевиков москвичей и петроградцев, многие из них осели в Киеве. В «Белой гвардии» Булгаков говорил: «И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии. За каменными стенами все квартиры были переполнены. Свои давнишние исконные жители жались и продолжали сжиматься дальше, волею-неволею впуская новых пришельцев, устремлявшихся на Город. <...> Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. <...> Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город». Михаил занялся частной врачебной практикой, он открыл в доме № 13 венерологический кабинет. «Михаил частной практикой занимался, принимал больных, делал им уколы. Я ему помогала...», — рассказывала Татьяна Николаевна.

Когда в Австрии и в Германии началась революция, немцы стали уходить из Украины, оставив на произвол судьбы гетмана Скоропадского. Петлюровские отряды подступили к Житомиру, к Киеву и некоторым другим городам. Гетману пришлось в спешном порядке набирать добровольцев из подростков, учеников гимназий и семинарий. Через два дня гетман с остатками немцев покинул Киев. Город был обречен. Потом послышалась издали музыка, замелькали на улицах петлюровские солдаты — Киев заняли новые властители...

Что касается доктора Михаила Афанасьевича Булгакова, то, как вспоминала Татьяна Николаевна о событиях, описанных в «Белой гвардии», это было «тогда, когда юнкера ходили и к петлюровцам попали в ловушку... И Михаил ходил. К нему приходили разные люди, совещались и решили, что надо отстоять город. И он ушел. Мы с Варей вдвоем были, ждали их. Потом Михаил вернулся, сказал, что все было не готово и все кончено — петлюровцы уже вошли в город. А ребята — Коля и Ваня — остались в гимназии. Мы все ждали их... Варин муж, Карум, уходил с немцами. Генералы и немцы — они должны были отбить петлюровцев. А они все побросали и ушли. Но в Германию Карум не уехал, он быстро появился».

При Петлюре, который, как известно из «Белой гвардии», был у власти 47 дней, Булгаков продолжал заниматься частной практикой. Однако когда петлюровцы собрались уходить, они забрали с собой и доктора. К счастью, ему удалось сбежать от них. Этот эпизод в жизни Булгакова — мобилизация в армию Петлюры, кратковременное в ней пребывание, присутствие при расправе петлюровцев с кем-то из мирных жителей и совершенный с риском для жизни побег — позднее отразится в рассказах «Необыкновенные приключения доктора», «В ночь на 3-е число» и «Я убил».

Сразу после ухода Петлюры в феврале 1919 года Киев заняли большевики. Михаил Афанасьевич продолжал заниматься частной практикой, каким-то образом избежав большевистской мобилизации. В это смутное время он уже начал думать о литературной деятельности. «В Киеве он в это время уже мечтал печататься», — вспоминала Лаппа. В то же время он боялся мобилизации или наказания за уклонение от нее. В августе 1919 года была опасность повторного набега петлюровцев, и вместе с сестрами Верой и Варей и братьями Николаем и Иваном супруги Булгаковы две недели прятались в сарае у знакомого под Киевом. В конце лета пришла Белая армия, которую, по рассказам Татьяны Николаевны, «встречали хлебом-солью», но потом «страшное настало разочарование у интеллигенции. Начались допросы, обыски, аресты»... В этот раз ни уклониться от мобилизации, ни сбежать Булгакову не удалось, и осенью 1919 года бывший земский доктор поступил на службу в Русскую Добровольческую армию, как полагают, в 3-й Терский казачий полк. «...как белые пришли в 1919-м, так Михаилу бумажка пришла куда-то там явиться. Он пошел, и дали ему назначение на Кавказ», — рассказывала Татьяна Николаевна. Его направили во Владикавказ, в военный госпиталь.

О прощании мужа с мирной киевской жизнью осенью 1919 года Татьяна Николаевна рассказывала: «Я его провожала, говорю: "Ты скажи Косте, чтоб он меня в кафе сводил". В Киеве было кафе такое... неприличное. А Михаил: "Я на фронт ухожу, а ей, видите ли, кафе понадобилось! Какая ты легкомысленная". Обиделся». Вряд ли он пошел добровольцем, но в условиях тотальной гражданской войны едва ли держать дистанцию было выполнимо, и из трех сил, стремившихся его мобилизовать, — петлюровцев, красных и белых — Булгаков выбрал третью как наименьшее зло.

Во время продолжавшейся несколько месяцев службы в Добровольческой армии ему приходилось не только работать в военном госпитале, но и ездить в перевязочный отряд; он был свидетелем боев казаков с горцами под Чечен-аулом, однажды попали в окружение. Жена приехала к нему почти сразу, он вызвал ее телеграммой всего через две недели после призыва. Она приехала, в общем вагоне поезда, в котором нечего было есть. Вместе с ним она ездила «на задания», пока не вышел приказ начальства жен с собою не брать.

Жили Булгаковы осенью и зимой 1919 года в разных городах — Владикавказе, Грозном, Беслане. Там обстановка была вполне мирная, через много лет Татьяна вспоминала: «...дамы такие расфуфыренные, извозчики на шинах. Ни духов, ни одеколона, ни пудры — все раскупили». В то же время в полях на белых нападали местные чеченцы и ингуши. Но с каждым новым днем становилось очевиднее, что прежнее не вернется, белые продолжали отступать и больше не одерживали крупных побед. Татьяна Николаевна вспоминала о том, что «...госпиталь расформировали, заплатили жалованье — "ленточками". Такие деньги были — кремовое поле, голубая лента. Эти деньги никто не брал, только в одной лавке — и я на них скупала балыки... Было ясно, что белые скоро уйдут».

Тогда же в жизни Булгакова произошло очень важное событие, он начал печататься. Первыми опубликованными текстами стали газетные статьи во владикавказской прессе. Из первых дошедших до нас булгаковских текстов известны два фельетона: «Грядущие перспективы» и «В кафе». А первым рассказом Булгакова можно считать не дошедший до нас, за исключением нескольких фрагментов, текст под названием «Дань восхищения», опубликованный во Владикавказе в феврале 1920 года. В военных действиях Булгаков больше не принимал участие, он стал журналистом, публицистом, литератором. «Врачом он больше, сказал, не будет. Будет писателем», — вспоминала Татьяна Лаппа.

В феврале 1920 года во Владикавказе стали выпускать ежедневную газету «Кавказ», ее редколлегию вошли писатели Юрий Слезкин, Дмитрий Цензор, Евгений Венский и сын известного журналиста А. В. Амфитеатрова Владимир, в нее был приглашен и начинающий литератор Михаил Афанасьевич Булгаков. Первый номер газеты вышел 15 февраля, и, возможно, поэтому позднее Булгаков сказал своему другу П.С. Попову: «Пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе».