Вернуться к По следам героев «Белой гвардии»

Первая Александровская гимназия в Киеве

«Стовосьмидесятиоконным, четырехэтажным громадным покоем окаймляла плац родная Турбину гимназия. Восемь лет провел Турбин в ней, в течение восьми лет в весенние перемены он бегал по этому плацу, а зимами, когда классы были полны душной пыли и лежал на плацу холодный влажный снег зимнего учебного года, видел плац из окна... По бесконечному коридору и во второй этаж в упор на гигантский, залитый светом через стеклянный купол вестибюль шла гусеница...»

М. Булгаков, «Белая гвардия»

Важное место в романе Булгакова «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» занимает Первая Александровская гимназия. Именно там располагается артиллерийский дивизион, куда вступают добровольцами его герои. В мортирном дивизионе короткое время в 1917 году и в начале 1918 года служил прапорщиком Андрей Михайлович Земский, муж Надежды Афанасьевны Булгаковой. Возможно, это обстоятельство, равно как и служба в артиллерии прототипа Мышлаевского Н.Н. Сынгаевского, подсказали Булгакову идею отправить своих героев служить в артиллерийскую часть.

22 августа 1901 года Михаила Булгакова приняли в первый класс этой знаменитой гимназии. 8 июня 1909 года он ее благополучно окончил, получив аттестат зрелости. Михаилу Афанасьевичу очень нужно было перенести кульминацию действия своего любимого романа именно в это здание, с которым было связано столько светлых и забавных воспоминаний. Актер Марк Прудкин, игравший в «Днях Турбиных» Шервинского, вспоминал, как во время гастролей в Киеве Булгаков повел мхатовцев на экскурсию по городу, рассказав много интересного о памятных с детства местах. А в здании гимназии разыграл целый спектакль: «Михаил Афанасьевич в момент, когда мы пришли в здание бывшей Александровской гимназии, где теперь помещается одно из городских учреждений. И вот, не смущаясь присутствием сотрудников этого учреждения, он сыграл нам почти всю сцену «В гимназии» из «Турбиных». Он играл и за Алексея Турбина, и за его брата Николку и за петлюровцев».

Первая киевская гимназия была основана указом императора Александра I от 5 ноября 1809 года, преобразовавшим в гимназию Главное народное пятиклассное училище. В 1811 году Александр I даровал Киевской гимназии широкие права. Воспитанников готовили для поступления в университеты. Генерал П.С. Ванновский, ставший в 1901 году министром народного просвещения и выдвинувший лозунг «сердечного попечения о школе», стремился привлечь для работы в гимназиях университетских преподавателей. В Киеве для такого эксперимента была выбрана Александровская гимназия. Основные курсы в ней вели доценты и профессора местного университета и Политехнического института. Так, профессор Киевского, а в дальнейшем Московского университета, известный философ Г.И. Челпанов читал спецкурсы по философии, логике и психологии. После 1906 года его сменил доцент университета А.Б. Селиханович, который преподавал еще и литературу.

По точному определению Николая Полетики, учившегося в Александровской гимназии в 1905—1914 годах, «Киевская первая гимназия была консервативной, но не реакционной». Он вспоминал: «Во главе нашей гимназии, как и других казенных гимназий, стояли, как правило, монархисты (директор, инспектор), часть учителей тоже была монархически настроена. Но образование и, главное, воспитание в нашей гимназии, при соблюдении монархической внешности и форм, было либерально-оппозиционным, прогрессивным и свободомыслящим. Нас старались воспитать людьми. Уважение к человеческому достоинству выражалось даже в том, что к гимназистам приготовительного класса обращались на «вы», «ты» говорилось лишь в порядке близкого знакомства и дружеского расположения. Официальное обращение к нам было — «господа гимназисты».

С 1874 года Первая гимназия стала «классической». Здесь учились юристы, среди которых будущий ректор университета святого Владимира Н.М. Цытович и профессор Киевского университета А.В. Романович-Славатинский, будущий советский нарком просвещения А.В. Луначарский, анархист Дмитрий Богров, политический, общественный и культурный деятель Александр Шульгин, археолог и краевед Сергей Гамченко, историк древнего мира М.И. Ростовцев, поэты Николай Зеров и Юрий Клен, писатели М.А. Булгаков, К. Паустовский, Сергей Пилипенко, биолог и генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, брат Михаила Булгакова бактериолог Николай Булгаков, авиаконструктор Игорь Сикорский, художник Вадим Меллер, академики Е.В. Тарле и А.А. Богомолец (1900), художник Вячеслав Левандовский, певец Александр Вертинский, актер Иван Берсенев и многие другие известные люди. В 1911 году, по случаю 100-летия со дня основания, гимназия была переименована в Императорскую Александровскую.

После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года — Всенародная библиотека Украины, отдельные кафедры Академии наук, после Великой Отечественной войны — академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения. Об этом времени напоминают мемориальные доски в честь советского наркома просвещения Владимира Затонского, ученых Сергея Ефремова, Ивана Огиенко, Дмитрия Чижевского. С 1959 года в здании гимназии расположен Гуманитарный корпус Киевского университета имени Т. Шевченко.

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко институт филологииВУЗ в Киеве

Первая киевская гимназия

Первая киевская гимназия

Вестибюль гимназии

Актовый зал

Библиотека

Гимназическая церковь

Дортуар

Институт филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко

Институт филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко