Вернуться к По следам героев «Белой гвардии»

Магазин «Парижский шик» мадам Анжу

Магазин «Парижский Шик» мадам Анжу помещался в самом центре Города, на Театральной улице, проходящей позади оперного театра, в огромном многоэтажном доме, и именно в первом этаже. Три ступеньки вели с улицы через стеклянную дверь в магазин, а по бокам стеклянной двери были два окна, завешенные тюлевыми пыльными занавесками. Никому неизвестно, куда делась сама мадам Анжу и почему помещение ее магазина было использовано для целей вовсе не торговых. На левом окне была нарисована цветная дамская шляпа, с золотыми словами «Шик паризьен», а за стеклом первого окна большущий плакат желтого картона с нарисованными двумя скрещенными севастопольскими пушками, как на погонах у артиллеристов, и надписью сверху:

Героем можешь ты не быть,
Но добровольцем быть обязан.

Под пушками слова:

«Запись добровольцев в Мортирный Дивизион, имени командующего, принимается».

М. Булгаков, «Белая гвардия»

В романе Михаила Булгакова «Белая гвардия» сборным пунктом добровольцев под руководством полковника Малышева, которому представили Алексея Турбина Мышлаевский и Карась, находился в магазине «Парижский шик» мадам Анжу. Этот магазин помещался в «самом центре Города, на Театральной улице, проходящей позади оперного театра, в огромном многоэтажном доме, и именно в первом этаже». Дом этот существует в Киеве по сей день, хотя, как установил историк Ярослав Тинченко, автор книги «Белая гвардия Михаила Булгакова», никакого сборного пункта там не было, равно как не было и «шляпного магазина мадам Анжу».

Дом № 30/10 находится в Киеве на углу улиц Богдана Хмельницкого (ранее — Ленина, Фундуклеевская, Кадетская) и Николая Лысенко (Театральная), сразу за зданием оперного театра, причем его видно с Владимирской — выступает из-за театра. Пятиэтажный дом был построен в 1900 году по проекту гражданского инженера Николая Яскевича. Конец XIX — начало XX века — время смелых архитектурных экспериментов. В случае с данным зданием экспериментальным было внешнее оформление в стиле необарокко — масса рельефных деталей, делающих фасад исключительно пестрым, пожалуй, даже безвкусным. Угол дома венчала башня, над карнизом была помещена надпись «Дом Николая Николаевича Самонова» (кстати, он сам был городским архитектором), на углу, под башней, значились даты: «1900—2000». Судя по всему, эти даты охватывали период запланированного существования дома.

Уже к началу Первой мировой войны дом поменял хозяина, а при Советской власти был национализирован. К началу XXI века состояние его было далеко от идеального. В частности, исчезла башенка с датами и фамилия Николая Самонова (впрочем, под карнизами осталась монограмма «НС»).

В 2001 году здание капитально отреставрировали, оборудовали лифтом и надстроили двухэтажной мансардой. Вместо снесенной башенки были построены четыре новых, а на фасаде появились цифры «1900—2001». Этот ремонт проводился по инициативе и за средства известного украинского боксера Виталия Кличко (с 2014 года — мэр Киева), который не только провел все эти недешевые операции, но и разыскал в архивах исторические фотографии здания и заказал реставрацию с сохранением исторического стиля. В мансарде этого дома в настоящее время размещены квартиры самого Кличко и его родителей (иногда говорят, что там же живет его брат Владимир Кличко), площадью 250 и 222 кв. м.

На первом этаже дома действительно размещается магазин. Сейчас это ювелирный и часовой салон ТМ «Montblanc». В 1918 году на этом месте располагался магазин женского и детского готового платья К.Ф. Савельевой (по другим данным, хозяйку звали Ольга). Возможно, Михаил Булгаков поменял магазин одежды на шляпный салон из драматургических соображений — роман повествует о сломе старой, нормальной жизни. Если одежда нужна в любой ситуации, то дамская шляпка — принадлежность мирного времени.

КиевЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест