Вернуться к По следам героев «Белой гвардии»

Анатомический театр Киевского университета

У самых ужасных дверей, где, несмотря на мороз, чувствовался уже страшный тяжелый запах, Николка остановился и сказал:
— Вы, может быть, посидите здесь... А... А то там такой запах, что, может быть, вам плохо будет.
Ирина посмотрела на зеленую дверь, потом на Николку и ответила:
— Нет, я с вами пойду.
Николка потянул за ручку тяжелую дверь, и они вошли. Вначале было темно. Потом замелькали бесконечные ряды вешалок пустых. Вверху висела тусклая лампа.

М. Булгаков, «Белая гвардия»

В романе «Белая гвардия» Николка Турбин вместе с Ириной Най-Турс разыскивают тело полковника Феликса Най-Турса. Для этого им пришлось зайти в Анатомический театр при университете св. Владимира и спуститься в его подвалы. Михаил Булгаков был хорошо знаком с обстановкой Киевского Анатомического театра, в котором проводил много времени во время учебы на медицинском факультете университета. Здесь в течение нескольких семестров он изучал анатомию под руководством профессора Франца Стефаниса Михаил Афанасьевич. Во времена учебы Булгакова в Анатомическом не только препарировали трупы. Здесь располагался фундаментальный музей, рентгеновский кабинет, стереоскопические снимки морфологических препаратов.

Здание Анатомического театра было построено по проекту архитектора Александра Беретти и по инициативе выдающегося киевского анатома профессора Александра Петровича Вальтера в 1853 году на углу улиц Кадетской (затем: Фундуклеевская — Ленина — Богдана Хмельницкого) и Больничной (сейчас Пирогова). Это здание является памятником архитектуры XIX века, сооружено в стиле позднего классицизма. В настоящее время в здании Анатомического театра находится Национальный музей медицины Украины, который был основан в 1973 году, его официальное открытие состоялось 29 октября 1982 года.

Национальный музей медицины УкраиныМузей в Киеве

Анатомический театр Киевского университета

Национальный музей медицины Украины